【我が家の定番おやつ・カスタードプリン】
楠 みどり
材料(ココット4個分)
- 卵・・・・・2個
- 牛乳・・・・1と1/4カップ
- 砂糖・・・・50g
- バニラエッセンス・・・・あれば少々
- ●グラニュー糖(もしくは砂糖)・・・40g
- ●水・・・大さじ1
作り方
- 最初にカラメルソースを作ります。小鍋に●印を入れて中火にかけ、きつね色になるまで煮詰めます。熱湯大さじ1(分量外)を加えて素早く容器に均等に流し入れます。
- プリン液を作ります。鍋に砂糖、牛乳を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらバニラエッセンスを加えて火を止めます。
- ボウルに卵を割りほぐし、②を少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。一度濾して滑らかにし、①の容器に等分に流し込みます。ラップをしてフライパンに並べます。
- ③のフライパンにお湯を6分目くらいまで注ぎ、布巾で包んだ蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
~ポイント~
蒸す際に火力が弱すぎると固まらず、火力が強すぎると「す」が入ってしまいます。火加減に注意してくださいね。火を止めた後、余熱でしばらくおいておくと滑らかに仕上がります。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/midori.kusunoki.7/posts/2602520566540532