【我が家の定番おやつ・カスタードプリン】

スイーツ

楠 みどり

我が家の定番おやつ・カスタードプリン

材料(ココット4個分)

  • 卵・・・・・2個
  • 牛乳・・・・1と1/4カップ
  • 砂糖・・・・50g
  • バニラエッセンス・・・・あれば少々
  • ●グラニュー糖(もしくは砂糖)・・・40g
  • ●水・・・大さじ1

作り方

  1. 最初にカラメルソースを作ります。小鍋に●印を入れて中火にかけ、きつね色になるまで煮詰めます。熱湯大さじ1(分量外)を加えて素早く容器に均等に流し入れます。
  2. プリン液を作ります。鍋に砂糖、牛乳を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらバニラエッセンスを加えて火を止めます。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、②を少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。一度濾して滑らかにし、①の容器に等分に流し込みます。ラップをしてフライパンに並べます。
  4. ③のフライパンにお湯を6分目くらいまで注ぎ、布巾で包んだ蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

    ~ポイント~
    蒸す際に火力が弱すぎると固まらず、火力が強すぎると「す」が入ってしまいます。火加減に注意してくださいね。火を止めた後、余熱でしばらくおいておくと滑らかに仕上がります。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/midori.kusunoki.7/posts/2602520566540532