【さくさくお絵かきラングドシャ】

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さくさくお絵かきラングドシャ

【材料(ちび約30個分)】

  • 卵白 1こ
  • バター 卵白と同量
  • さとう 卵白と同量
  • 小麦粉 卵白と同量
    +お好きなパウダー
  • 抹茶やココアなど色がつくもの 小さじ1/2(1gくらい)

作り方(写真を参考に)

  1. まずは、よし作るぞ💪という
    1時間まえに…さっと
    卵白とバターの計量をしておく。
    最初は「卵白🥚」から
    小さな器にはかる。
    ☝️この重さ、覚えておいてください。
    (今回の卵白は33g)
  2. 中ボウルにバターをはかる。
    卵白と同じ重さ(わたしは33g)。
    →卵白とバターが冷たいので、このままほっといて常温にもどす。
    (1時間くらい)
    なにか他のことしててください🏃‍♂️
  3. バターがふにゃり柔らかくなった頃作りはじめましょう!👩‍🍳
    泡立て器でバターをホイップ。
  4. バターのボウルを計りにのせ、直接グラニュー糖をはかる。
    (卵白と同じ重さ、わたしは33g)
    泡立て器でしっかりホイップ。
  5. 卵白を、3回くらいに分けて入れそのつどよくホイップ。
    (あいた卵白の器はお絵かき生地用にそのまま使うので洗わないで🙌)
  6. バターのボウルを計りにのせ、小麦粉をはかる。
    (卵白と同じ重さ、わたしは33g)
    小麦粉の袋からスプーンで茶こしに直接入れ、ボウルの上からふるいながら計ります。
    (今回は33gでストップ。)
    茶こしにあまった小麦粉は袋に戻す。

    泡立て器でさっと混ぜ粉がなじめば生地の完成。
    (混ぜすぎない!✋)
    (茶こしはまだ使うので卵白の器にひっかけておく🙌)
  7. 茶こしが乗った元・卵白の器にパウダー(今回は抹茶)を入れてふるう。
    茶こしを外して器を計りに乗せ、生地を10gとって入れムラなくまぜる。

    お絵かき用コルネに入れておく。(コルネの作り方は省略🙏
    三角に切ったオーブンペーパーで作ります。
    「コルネ 作り方」で検索すると動画がでて分かりやすいです🙇‍♀️)
  8. 天板を用意し、オーブンシートをしく。
    (前回のメレンゲご参照ください)
    ラングドシャの生地は
    1.スプーンの背で薄く丸くのばす、か
    2.絞り袋(ジップ袋でも)にいれて先をすこし切って、直径2cmくらいのサイズに絞ると均一に焼けます。
    (絞る時にきれいでなくても、焼けば伸びます。⚠️高さを低く絞ってください)
  9. 伸ばしたor絞ったラングドシャの上に、色付き生地コルネで好きにお絵かきする。
  10. 160度に余熱したオーブンで10分くらい焼く。
    (焦げやすいので、7分経った頃からオーブンの前で見張ってください👀✨)
    フチは茶色、まんなかはうっすら焼き色ぐらいでOK。
    色はちょうどよいのに真ん中がふにゃっとしていたら、100度のオーブンで5分ほど追加焼きして様子をみる。

    🌀くるっと巻きたい場合は…
    さい箸にアルミホイル巻いて、オーブン(扉は閉めて保温しておく)から焼けたクッキーを1枚ずつはがし
    ソッコーで端からくるっと巻く!
    →巻き終わりを下にして固まるまですこし待つ。

    焼きたてで熱い🔥&冷えるとすぐ固まる⚡︎ので
    巻くのはちょっと難しい技ですが、カーブをつけるだけでも雰囲気でます。
    うまくできるようになるとかわいいですよ❣️アイスに添えても🍨

    【POINT】
    *グラニュー糖を粉糖に変えるとよりさくさくに。
    *たくさんできるので、一度に焼けない場合は分けて焼いてください。
    *作ったあとの保管が大切。
    湿気やすいので、粗熱がとれたらすぐジップ袋に入れてシリカゲル(100圴にあります)を。
    *もしクッキーが湿気ってふにゃっとしてしまったら…
    100度のオーブンで10分乾燥させればまたサクッとします。
    プレーン生地を焼くだけならすぐできます!(お絵かきやくるくる🌀はもし時間あればお試しください)

    卵白が1個あまったらぜひ👩‍🍳

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAJO6nZjWn4/