【豆腐チーズケーキ】

スイーツ大豆・豆腐類,乳製品・チーズ

小高 美和子

豆腐チーズケーキ

用意する材料(15cmくらいのセルクル1個分想定)

  • マシュマロ 110g
  • 牛乳 90g
  • 豆腐 150g (絹)
  • クリームチーズ 150g
  • レモン汁 大さじ2
  • ビスケット 50g
  • 溶かしバター 15g

用意する道具

  • 直径15cmのセルクル型
    (タルト型でもOK)

作り方

  1. ビスケットをビニール袋等に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて全体によく混ぜ合わせ、型の底部分に敷きつめます。
  2. クリームチーズはボールに入れ、室温にもどして柔らかくしておきます。豆腐をつぶしながら加え、泡立て器でクリームチーズと混ぜ合わせておきます。
  3. マシュマロを耐熱ボウルにあけ、水で表面の粉を洗い流します。
  4. (3)に牛乳を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱します。
  5. 軽くかき混ぜ、またラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
  6. 泡立て器でマシュマロが溶けるまでかき混ぜ、あら熱をとります。
  7. クリームチーズと豆腐を混ぜた(2)と(6)を混ぜ、混ぜ終わったら最後にレモン汁を加えます。
  8. (1)の型に流し入れ、冷蔵庫で約3~4時間冷やし固めます。
  9. 型から外してお召し上がりください。型からはずす際、型を熱いタオル等で温めるときれいにはずせます。

    ※添付写真に詳細工程もございます

    マシュマロを牛乳と合わせて電子レンジで加熱し混ぜると、簡単にムースが作れるというのを応用したレシピです。詳細は画像でもご案内していますので、「画像を保存」して頂いても楽しめます。
    電子レンジで調理するだけなので、お子様と一緒に取り組む事ができ、お豆腐がたっぷり入りますから、ヘルシーなおやつとしてもお召し上がり頂けます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miwako/posts/10158773139154528