【豆腐チーズケーキ】
小高 美和子
用意する材料(15cmくらいのセルクル1個分想定)
- マシュマロ 110g
- 牛乳 90g
- 豆腐 150g (絹)
- クリームチーズ 150g
- レモン汁 大さじ2
- ビスケット 50g
- 溶かしバター 15g
用意する道具
- 直径15cmのセルクル型
(タルト型でもOK)
作り方
- ビスケットをビニール袋等に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて全体によく混ぜ合わせ、型の底部分に敷きつめます。
- クリームチーズはボールに入れ、室温にもどして柔らかくしておきます。豆腐をつぶしながら加え、泡立て器でクリームチーズと混ぜ合わせておきます。
- マシュマロを耐熱ボウルにあけ、水で表面の粉を洗い流します。
- (3)に牛乳を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱します。
- 軽くかき混ぜ、またラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
- 泡立て器でマシュマロが溶けるまでかき混ぜ、あら熱をとります。
- クリームチーズと豆腐を混ぜた(2)と(6)を混ぜ、混ぜ終わったら最後にレモン汁を加えます。
- (1)の型に流し入れ、冷蔵庫で約3~4時間冷やし固めます。
- 型から外してお召し上がりください。型からはずす際、型を熱いタオル等で温めるときれいにはずせます。
※添付写真に詳細工程もございます
マシュマロを牛乳と合わせて電子レンジで加熱し混ぜると、簡単にムースが作れるというのを応用したレシピです。詳細は画像でもご案内していますので、「画像を保存」して頂いても楽しめます。
電子レンジで調理するだけなので、お子様と一緒に取り組む事ができ、お豆腐がたっぷり入りますから、ヘルシーなおやつとしてもお召し上がり頂けます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miwako/posts/10158773139154528