【春キャベツとベーコンのパングラタン】

パン,野菜料理・サラダ野菜,,乳製品・チーズ,パン

綱渕 礼子

春キャベツとベーコンのパングラタン

材料(3〜4人分)

  • 食パン(6枚切)…2枚
  • 春キャベツ…100g
  • 新玉葱…100g
  • ベーコン…2枚
  • 塩…小さじ2/3〜1
  • 胡椒…少々
  • バター…15g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 牛乳…200cc
  • シュレッドチーズ…適量

作り方

  1. 食パンは4cm角に切る。春キャベツは4cm角程度に手でちぎり、新玉葱は薄切りにする。ベーコンは1cm幅にきる。
  2. フライパンにバターを熱し、春キャベツ、新玉葱、ベーコンを強めの中火で炒め、塩と胡椒をふる。
  3. 全体に油が回って透き通ったら薄力粉を加えて弱めの中火にし、焦がさないように粉気がなくなるまで炒めて全体を馴染ませる。
  4. 3回に分けて牛乳を加えて全体を馴染ませて、とろりとしたら火を止める。味を見て塩気を調える。
  5. 耐熱皿にパンを並べて④を広げ、シュレッドチーズを乗せる。220℃のオーブンで10分チーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。

    ポイント
    ・食パン他のパンでも。かたくなった物で是非。
    ・ベーコンはその他のお肉で代用しても。
    ・野菜をアレンジされる場合、炒める時はかたいものから順に追加してください。
    ・パンに馴染みやすいようにホワイトソースは緩めの配合です。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/reiko.2nabuchi/posts/3680475628661362