【春キャベツとベーコンのパングラタン】
綱渕 礼子
材料(3〜4人分)
- 食パン(6枚切)…2枚
- 春キャベツ…100g
- 新玉葱…100g
- ベーコン…2枚
- 塩…小さじ2/3〜1
- 胡椒…少々
- バター…15g
- 薄力粉…大さじ1
- 牛乳…200cc
- シュレッドチーズ…適量
作り方
- 食パンは4cm角に切る。春キャベツは4cm角程度に手でちぎり、新玉葱は薄切りにする。ベーコンは1cm幅にきる。
- フライパンにバターを熱し、春キャベツ、新玉葱、ベーコンを強めの中火で炒め、塩と胡椒をふる。
- 全体に油が回って透き通ったら薄力粉を加えて弱めの中火にし、焦がさないように粉気がなくなるまで炒めて全体を馴染ませる。
- 3回に分けて牛乳を加えて全体を馴染ませて、とろりとしたら火を止める。味を見て塩気を調える。
- 耐熱皿にパンを並べて④を広げ、シュレッドチーズを乗せる。220℃のオーブンで10分チーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。
ポイント
・食パン他のパンでも。かたくなった物で是非。
・ベーコンはその他のお肉で代用しても。
・野菜をアレンジされる場合、炒める時はかたいものから順に追加してください。
・パンに馴染みやすいようにホワイトソースは緩めの配合です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/reiko.2nabuchi/posts/3680475628661362