【プレミアム豚の生姜焼き】
相原 美穂子
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 200g
- 漬け地
醤油・酒 各大さじ1、 みりん大さじ1 1/2 - 生姜のすりおろし 小さじ1
- 生姜焼きペースト(4回分)
玉ねぎすりおろし 1/2個分 (100g)
りんごすりおろし 1/6個分 (50g)
生姜すりおろし 2㎝分 (10g)
にんにくすりおろし 1かけ (5g)
※全てをフードプロセッサーにかけても可 - サラダ油 少々
作り方
- 生姜ペーストを作る。
フライパンに玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくのすりおろしを入れ中火にかけ、ペースト状になるまで5分程度炒める。 - バットまたはビニール袋に漬け地を合わせ、筋切りした豚肉を入れ10分置く。(漬け地は捨てない!)
- フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、漬け地を切った(クッキングペーパーで拭くと焦げにくい)豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら漬け地と生姜ペースト1/4を入れ、豚肉に絡める。
※生姜ペーストは冷凍できます。
※生姜すりおろしを抜いた漬け地に生姜焼きペーストを入れ(共に量を増やし)沸かせば、焼肉やジンギスカンのタレとしても使えます!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mihoko.aihara/posts/2832739470181649