【プレミアム豚の生姜焼き】

肉料理

相原 美穂子

プレミアム豚の生姜焼き

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 200g
  • 漬け地
    醤油・酒 各大さじ1、 みりん大さじ1 1/2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 生姜焼きペースト(4回分)
    玉ねぎすりおろし 1/2個分 (100g)
    りんごすりおろし 1/6個分 (50g)
    生姜すりおろし 2㎝分 (10g)
    にんにくすりおろし 1かけ (5g)
    ※全てをフードプロセッサーにかけても可
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 生姜ペーストを作る。
    フライパンに玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくのすりおろしを入れ中火にかけ、ペースト状になるまで5分程度炒める。
  2. バットまたはビニール袋に漬け地を合わせ、筋切りした豚肉を入れ10分置く。(漬け地は捨てない!)
  3. フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、漬け地を切った(クッキングペーパーで拭くと焦げにくい)豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら漬け地と生姜ペースト1/4を入れ、豚肉に絡める。

    ※生姜ペーストは冷凍できます。
    ※生姜すりおろしを抜いた漬け地に生姜焼きペーストを入れ(共に量を増やし)沸かせば、焼肉やジンギスカンのタレとしても使えます!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mihoko.aihara/posts/2832739470181649