【Spaghetti al Pomodoro】

麺類野菜,麺類・パスタ

日髙 良実(リストランテ アクアパッツァ)

Spaghetti al Pomodoro

材料トマトソース用(4人前)

  • ホールトマト 1缶(400g)
  • にんにく(小ひとかけ みじん切り)
  • 玉葱 (中1/4 みじん切り)
    [今日は2人前を作るので上のソースの出来上がりの半分を使います]

Spaghetti al Pomodoro(2人分)

<材料>

  • スパゲティ 200g
  • トマトソース(上記の1/2量)
  • 光樹トマト(お気に入りのフルーツトマトなどで良いです♪) 2個
  • パセリ又はバジリコ などお好みのハーブ 適量
  • EXVオリーブオイル 適量

<作り方>

  1. トマトソースを作る。鍋にEXVオリーブオイルを(大)3〜4入れて、にんにく→玉葱を弱火で5~6分かけてオリーブオイルの中で煮る様にゆっくりと炒めます←これこだわり♪♪
  2. ホールトマトを入れ中火にして、沸かしたら10分程煮る。塩を入れて下味をつける(少し煮詰め気味に仕上げる)
  3. スパゲティを塩分濃度1%のお湯で茹でる(表示の湯で時間の2分前まで)
  4. ②の鍋の火を止めてから、5~6mm厚に切ったトマトを乗せ、塩を上から振りかける。手でちぎったハーブを飾り用を残し入れる。
  5. 表示の湯で時間の2分前に茹で上げたスパゲティを④の鍋に入れ、サッと混ぜる。EXVオリーブオイル、塩で味を整え皿に盛り付ける。

    美味しい🍅のフレッシュ感を残して食べるSpaghetti al Pomodoro🍝です。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshimi.hidaka.7/posts/3686054108135110