【豆苗と桜えびのパスタ】

麺類,野菜料理・サラダ野菜,魚介,麺類・パスタ

鈴木 淑子(料理教室あしらい)

豆苗と桜えびのパスタ

材料(2人分)

  • パスタ…180gくらい
  • 豆苗…一袋分
  • 桜えび(ドライでも釜揚げでも可)…大さじ3
  • ニンニクみじん切り…1片分
  • 輪切り赤唐辛子…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4

作り方

  1. フライパンにオリーブ油・唐辛子、にんにくのみじん切り、桜えびを入れ弱火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。
    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れて、スパゲッティをゆでる。
  2. ⑴にスパゲッティのゆで汁150cc・塩を加え、フライパンを大きく回しながら中火でひと煮立ちさせ、水分と油分を合わせる(乳化)。
    パスタは表示より2分早く上げ、⑴のフライパンに加える。
    ※パスタの茹で汁はとっておく
  3. 豆苗も加え、約30秒間中~強火で加熱しながら混ぜ合わせ、水分が足りないようであれば様子をみて※を加える。
    器に盛り付けて完成!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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