【豆苗と桜えびのパスタ】
鈴木 淑子(料理教室あしらい)
材料(2人分)
- パスタ…180gくらい
- 豆苗…一袋分
- 桜えび(ドライでも釜揚げでも可)…大さじ3
- ニンニクみじん切り…1片分
- 輪切り赤唐辛子…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
作り方
- フライパンにオリーブ油・唐辛子、にんにくのみじん切り、桜えびを入れ弱火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れて、スパゲッティをゆでる。 - ⑴にスパゲッティのゆで汁150cc・塩を加え、フライパンを大きく回しながら中火でひと煮立ちさせ、水分と油分を合わせる(乳化)。
パスタは表示より2分早く上げ、⑴のフライパンに加える。
※パスタの茹で汁はとっておく - 豆苗も加え、約30秒間中~強火で加熱しながら混ぜ合わせ、水分が足りないようであれば様子をみて※を加える。
器に盛り付けて完成!