【ラーゴのフォカッチャパン】
池邉 正憲(Lago)
材料(6~8人分)
A ボールに入れます。
- 強力粉 600g
- ドライイースト 8g
- 塩 8g
- グラニュー糖 25g
B レンジに入れ 約30℃に温める。
- 牛乳 200g
- お水 200g
C 成形後オーブンで焼く前に行います。
- EXオリーブオイル かける 適量
- フレッシュローズマリー 刻み 適量
- 天然塩 適量
作り方
- Aを軽くフォークでかき回します。
- Bを人肌程度に温めます。
だいたいで大丈夫です。
冷たくても大丈夫です。
熱いのはNG - AにBを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
途中まではフォークで混ぜて、その後は手でこねます
約3分ぐらい
綺麗にまとまればOK - 生地にぬれたタオルを置いて乾燥を防ぎます。
約1時間~2時間まってね🎵 - 生地がだいたい1.5倍に膨らめばパンチング
生地を潰して、再度こねて
③、④の工程を繰り返します。
2次発酵させます。倍に膨らめばOKです。
約1時間~2時間まってね🎵 - ⑤の生地を潰して丸めてオーブン用のバットにオーブンシートを引いて生地をのせます。
1時間~1時間30分まってね🎵
生地が倍に膨らめばOKです。
発酵の状態が不安であればこれで良いかなと思って約10分経っても膨らまなければ
大丈夫です。😃 - EXオリーブオイルを生地の上にうっすらかけて、軽く天然塩、ローズマリーを散らしてオーブンを約200℃に温めます。⑥を温めたオーブンに入れて20分~30分焼きます。
美味しい焼き色がつけばOKです - 焼き上がっても30分はまってね🎵
注意点‼️
※焼けたら網の上に置いてあら熱を取ってくださいね🎵
※熱々の状態で切るとベタベタになって美味しくありません。 - あら熱がとれれば召し上がってください。
※再度、温めなおす時はパンにお水を霧吹きしてトースターでしっかり焼いてください。 - 保存方法
<冷蔵庫保存>
パンをカットしてフリーザーパックに入れて冷蔵庫へ 約3日間
<冷凍庫保存>
6当分ぐらいにカットして、ラップを巻いて、冷凍して約1週間