【ラーゴのフォカッチャパン】

パン,粉もの乳製品・チーズ

池邉 正憲(Lago)

ラーゴのフォカッチャパン

材料(6~8人分)

A ボールに入れます。

  • 強力粉 600g
  • ドライイースト 8g
  • 塩       8g
  • グラニュー糖 25g

B レンジに入れ 約30℃に温める。

  • 牛乳 200g
  • お水 200g

C 成形後オーブンで焼く前に行います。

  • EXオリーブオイル かける 適量
  • フレッシュローズマリー 刻み 適量
  • 天然塩 適量

作り方

  1. Aを軽くフォークでかき回します。
  2. Bを人肌程度に温めます。
    だいたいで大丈夫です。
    冷たくても大丈夫です。
    熱いのはNG
  3. AにBを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
    途中まではフォークで混ぜて、その後は手でこねます
    約3分ぐらい
    綺麗にまとまればOK
  4. 生地にぬれたタオルを置いて乾燥を防ぎます。
    約1時間~2時間まってね🎵
  5. 生地がだいたい1.5倍に膨らめばパンチング
    生地を潰して、再度こねて
    ③、④の工程を繰り返します。
    2次発酵させます。倍に膨らめばOKです。
    約1時間~2時間まってね🎵
  6. ⑤の生地を潰して丸めてオーブン用のバットにオーブンシートを引いて生地をのせます。
    1時間~1時間30分まってね🎵
    生地が倍に膨らめばOKです。
    発酵の状態が不安であればこれで良いかなと思って約10分経っても膨らまなければ
    大丈夫です。😃
  7. EXオリーブオイルを生地の上にうっすらかけて、軽く天然塩、ローズマリーを散らしてオーブンを約200℃に温めます。⑥を温めたオーブンに入れて20分~30分焼きます。
    美味しい焼き色がつけばOKです
  8. 焼き上がっても30分はまってね🎵
    注意点‼️
    ※焼けたら網の上に置いてあら熱を取ってくださいね🎵
    ※熱々の状態で切るとベタベタになって美味しくありません。
  9. あら熱がとれれば召し上がってください。
    ※再度、温めなおす時はパンにお水を霧吹きしてトースターでしっかり焼いてください。
  10. 保存方法
    <冷蔵庫保存>
    パンをカットしてフリーザーパックに入れて冷蔵庫へ 約3日間
    <冷凍庫保存>
    6当分ぐらいにカットして、ラップを巻いて、冷凍して約1週間

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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