【マンマのフライパンで作るお手軽pizza】
山口 侑記
材料
生地(大サイズ5〜6枚)サイズによって異なります。
- 強力粉250g
- 薄力粉250g
- 水125ml
- 牛乳125ml
- 溶き卵1個
- ドライイースト4g
- 塩5g
- オリーブオイル適量
【トッピング】
- 自家製のトマトソース又はホール缶など
- 冷蔵庫に眠っている野菜やチーズ、お肉など
- 使うタイミングに困っている缶詰など
(鯖缶、イワシ缶、コーン缶) - 自家菜園でベランダにあるハーブなど
作り方
- 1,鍋に牛乳、水を入れて人肌まで温め火を消し、イーストを入れてしっかり溶かす。
⚠︎温めすぎに気をつけてください。 - ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて1度均等に混ぜる、中央に窪みを作り、溶き卵と1の液体を全て入れ、しっかりとこねる。
ボウルについた粉がしっかり纏るまで。 - 表面が乾燥しないように、しっかりとラップをして30〜50分程発酵させる。
(置いている温度によって多少の変化があります。) - 生地を発酵させている間に、トッピング用のソースや野菜を焼いたりチーズを切ったりと準備します。
フライパンで生地を焼いてる最中にトッピングをして、温めていくので火を入れないといけない物はあらかじめ準備します。 - 生地が発酵したら(指で生地を押して、穴が小さくならなければok)、打ち粉をして好きなサイズに切り分け、家にあるフライパンに余裕を持って収められるサイズにしましょう。手だけで広げたり、綿棒を使って薄く伸ばします。
- フライパンに火をつけ、多めのオリーブオイルを入れます。フライパンが温まったら生地を入れて蓋をします。この時、中火よりの弱火で1分程加熱します。
- 蓋を開けて生地を裏返します、表面に香ばしい焼き色が付いてれば完璧です。膨張している生地の中央をスプーンやオタマなどで抑えます。この時は弱火にしておきましょう。
- 8,4で用意した、トマトソースや火入れした野菜、チーズ、ハーブなどをトッピングして蓋をし、2分程待ちます。
(生地の厚さによって多少の時間は異なりますが、粉を使っているので、この時にしっかりと火入れをしましょう) - トッピングしたものが温まっていたら完成です。
仕上げにお好みでオリーブオイルや唐辛子、好きな調味料なども使って色々な味を試してみてください。
工程や準備するもの多いかもしれませんが、ご家庭で子供達とも一緒に生地を伸ばしたり
トッピングを考えたりと楽しめる事が多いのでは?と思いこちらのレシピをあげさせていただきました。
ぜひお家でも、本場のイタリアの様な楽しい家族とのお食事になればと思います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuki.ymaguchi/posts/2723103361142075