【鹹豆漿(シェンドウジャン)な牛乳スープ】

汁もの・スープ乳製品・チーズ

うのまきこ

鹹豆漿(シェンドウジャン)な牛乳スープ

材料(1人分)

  • 牛乳  150㎖
  • 黒酢  小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 味付ザーサイ  適量
  • 青ネギ  適量
  • おろししょうが 適量
  • 素干し桜えび  適量
  • 白炒りごま  適量
  • ラー油

作り方

  1. ザーサイ→みじん切り
    青ネギ→小口切り
    桜えび→軽く炒りざく切り
  2. 牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで約2分、沸騰直前まで温める。
  3. 黒酢と薄口しょうゆを混ぜて、②に少しずつ加えてゆっくりゆっくり混ぜる。
  4. もろもろーっとしてきたら、薬味をトッピング。
    お好みでラー油をタラリ。 ☆お酢は黒酢がなければ、何でも🆗 ☆ザーサイ入れ過ぎると塩辛い。足らないと味薄い。加減してね

    画像では自家製大根もちを添えてみました💖

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_zE1f9JKnD/