【鹹豆漿(シェンドウジャン)な牛乳スープ】
うのまきこ
材料(1人分)
- 牛乳 150㎖
- 黒酢 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 味付ザーサイ 適量
- 青ネギ 適量
- おろししょうが 適量
- 素干し桜えび 適量
- 白炒りごま 適量
- ラー油
作り方
- ザーサイ→みじん切り
青ネギ→小口切り
桜えび→軽く炒りざく切り - 牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで約2分、沸騰直前まで温める。
- 黒酢と薄口しょうゆを混ぜて、②に少しずつ加えてゆっくりゆっくり混ぜる。
- もろもろーっとしてきたら、薬味をトッピング。
お好みでラー油をタラリ。 ☆お酢は黒酢がなければ、何でも🆗 ☆ザーサイ入れ過ぎると塩辛い。足らないと味薄い。加減してね
画像では自家製大根もちを添えてみました💖
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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