【『ゴーヤーと卵のみそ汁』と『豆苗のサラダ』】
山城 尚子
ゴーヤーと卵のみそ汁
<材料(2人分)>
- ゴーヤー(苦瓜) 1/4本
- 乾しいたけ(戻す) 1枚
- 卵 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- だし 250ml ※鰹だし、豚だし、煮干しだしなどお好みのだし
- しいたけの戻し汁 大さじ1
- みそ 大さじ1と1/2 ※甘めのみそが合います
<作り方>
- ゴーヤーは薄い半月切りにする。ワタと種とワタを取り除きます。
- しいたけは薄切りにする。卵は割りほぐしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱してゴーヤーを炒め、だし、しいたけの戻し汁を加えて、しいたけを加えます。
- ③にみそを加えて混ぜます。卵を入れて沸騰直前に混ぜて、火を止めます。椀に注ぎます。
豆苗のサラダ
<材料(2人分)>
- 豆苗 1パック
- ベーコン 3枚
- にんにく 2片
- ミニトマト 5個
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 小さじ1
<作り方>
- 豆苗は根元を切り、長さを半分にします。にんにくはみじん切り、ベーコンは幅1cmに切ります。ミニトマトは半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくとベーコンを入れて炒めます。ベーコンがカリカリになるまで炒めます。更に豆苗を加え炒めます。
- ②に塩、こしょう、レモン汁を入れ調味し、最後にごま油を入れて混ぜます。
- 器に③を盛り、ミニトマトを飾ります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/naoko.yamashiro.98/posts/3328249110649116