【『ゴーヤーと卵のみそ汁』と『豆苗のサラダ』】

汁もの・スープ野菜,

山城 尚子

ゴーヤーと卵のみそ汁

ゴーヤーと卵のみそ汁

<材料(2人分)>

  • ゴーヤー(苦瓜) 1/4本
  • 乾しいたけ(戻す) 1枚
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • だし 250ml ※鰹だし、豚だし、煮干しだしなどお好みのだし
  • しいたけの戻し汁  大さじ1
  • みそ  大さじ1と1/2 ※甘めのみそが合います

<作り方>

  1. ゴーヤーは薄い半月切りにする。ワタと種とワタを取り除きます。
  2. しいたけは薄切りにする。卵は割りほぐしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱してゴーヤーを炒め、だし、しいたけの戻し汁を加えて、しいたけを加えます。
  4. ③にみそを加えて混ぜます。卵を入れて沸騰直前に混ぜて、火を止めます。椀に注ぎます。

豆苗のサラダ

<材料(2人分)>

  • 豆苗 1パック
  • ベーコン 3枚
  • にんにく 2片
  • ミニトマト 5個
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

<作り方>

  1. 豆苗は根元を切り、長さを半分にします。にんにくはみじん切り、ベーコンは幅1cmに切ります。ミニトマトは半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくとベーコンを入れて炒めます。ベーコンがカリカリになるまで炒めます。更に豆苗を加え炒めます。
  3. ②に塩、こしょう、レモン汁を入れ調味し、最後にごま油を入れて混ぜます。
  4. 器に③を盛り、ミニトマトを飾ります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/naoko.yamashiro.98/posts/3328249110649116