【簡単鶏肉の蒸し焼き カプリ風】

肉料理

板倉 浩子(Nazca なすか)

鶏肉の蒸し焼き

材料

  • 鶏モモ肉・・・・・・・1枚
  • フルーツトマト・・・・中3個
  • フレッシュバジル・・・2にぎり位
  • モッツアレラチーズ・・100g
  • オリーブオイル・・・・適量
  • 塩コショウ・・・・・・適量

【下準備】

  • 鶏肉の下処理をして、一口大に切り、塩コショウで下味をつけておく(30分位おいておくよよい)
  • トマトはざっくり1/8位のくし切り
  • バジルは枝を取り除き適当な大きさにちぎっておく
  • モッツアレラチーズも適当な大きさにちぎっておく

作り方

  1. フライーパンにオリーブオイルをひき下味をつけておいた鶏肉を皮面からこんがりと焼く
  2. ①にトマト→チーズを加え
  3. ちぎったバジルを1/3~1/2加え→蓋をして弱火で6~7分位蒸す(バジルは熱に弱いので半分はまだ加えずとっておいてね)
  4. 蓋をあけて煮汁の味見(この時味が足りないようだったら 塩コショウを加え味を整える。また煮汁が多い場合は少しに詰めてください)
  5. 味が整ったら、残りのバジルを加えサッと混ぜ合わせ皿に盛り、飾り用のトマトとバジルを美味しそうに加え出来上がり!!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.nazca-kamakura.com/pages/1139978/blog