【かつお節がミソ!な肉味噌】
加藤 あや子
材料(作りやすい分量)
- 豚赤身ひき肉 200g
- 長ネギ 1本
- ショウガ 1片
- 赤唐辛子 1本
- 米味噌 150g
- 砂糖 大さじ3~4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- かつお節 3g
- ごま油 大さじ1
作り方
- 長ネギ(青い部分も使う)とショウガはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 鍋にごま油を入れ中火にかけ、1.と豚赤身ひき肉を入れ炒める。
- ひき肉が白っぽくホロホロになったら、米味噌、砂糖、酒、みりんを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、ときどきかき混ぜながら5分煮る。照りが出たら火を止め、かつお節を混ぜる。
- ご飯のおともに、おにぎりの具にも。
- パンに乗せピザ用チーズをかけトーストに。
- 厚揚げに挟んで焼いたり、冷やっこ・温やっこのトッピングに。
- 野菜スティックのディップに。
- インスタントラーメンにトッピングに。
- 釜玉うどんにドーンと絡めて。
等々、使い道はあなた次第❗
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元))
https://www.facebook.com/ayako.kato3/posts/3013651732027890