【かつお節がミソ!な肉味噌】

肉料理,調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食

加藤 あや子

かつお節がミソ!な肉味噌

材料(作りやすい分量)

  • 豚赤身ひき肉  200g
  • 長ネギ  1本
  • ショウガ  1片
  • 赤唐辛子  1本
  • 米味噌  150g
  • 砂糖  大さじ3~4
  • 酒  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • かつお節  3g
  • ごま油  大さじ1

作り方

  1. 長ネギ(青い部分も使う)とショウガはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れ中火にかけ、1.と豚赤身ひき肉を入れ炒める。
  3. ひき肉が白っぽくホロホロになったら、米味噌、砂糖、酒、みりんを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、ときどきかき混ぜながら5分煮る。照りが出たら火を止め、かつお節を混ぜる。
  • ご飯のおともに、おにぎりの具にも。
  • パンに乗せピザ用チーズをかけトーストに。
  • 厚揚げに挟んで焼いたり、冷やっこ・温やっこのトッピングに。
  • 野菜スティックのディップに。
  • インスタントラーメンにトッピングに。
  • 釜玉うどんにドーンと絡めて。

    等々、使い道はあなた次第❗

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元))
https://www.facebook.com/ayako.kato3/posts/3013651732027890