【たたきごぼうフライ】
後藤 ともこ
揚げたごぼうとすりごまは相性抜群!
材料
- ごぼう 一袋(200g 2本ほど)
- サラダ油 揚げ油用
- 白いりごま 大さじ1
【合わせ調味料】
- しょうゆ 大さじ1
- さとう 小さじ1
- 米酢 大さじ1
作り方
- 白いりごまは、半分ほどすります。
- 大きめのボールに合わせ調味料を入れて混ぜます。
- こぼうは皮をこそげ取り、すりこぎや麺棒などで叩き、4cm幅に切り、水分をしっかり拭き取ります。根元が太いようでしたら縦半分に切ります。
- フライパンにサラダ油を1cm程いれ、150℃まで加熱しごぼうを入ます。弱火で4分、中火で1分加熱します。
- 揚がったら、よく油を切り、ごぼうが熱いうちに調味料に合わせます。
- 最後にすりごまを合わせます。
おつまみにもなる嬉しいおかず🎶 お好みで一味をかけても😄
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_fQxWbJU1Z/