【たたきごぼうフライ】

野菜料理・サラダ野菜

後藤 ともこ

たたきごぼうフライ

揚げたごぼうとすりごまは相性抜群!

材料

  • ごぼう  一袋(200g 2本ほど)
  • サラダ油  揚げ油用
  • 白いりごま  大さじ1

【合わせ調味料】

  • しょうゆ  大さじ1
  • さとう  小さじ1
  • 米酢  大さじ1

作り方

  1. 白いりごまは、半分ほどすります。
  2. 大きめのボールに合わせ調味料を入れて混ぜます。
  3. こぼうは皮をこそげ取り、すりこぎや麺棒などで叩き、4cm幅に切り、水分をしっかり拭き取ります。根元が太いようでしたら縦半分に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を1cm程いれ、150℃まで加熱しごぼうを入ます。弱火で4分、中火で1分加熱します。
  5. 揚がったら、よく油を切り、ごぼうが熱いうちに調味料に合わせます。
  6. 最後にすりごまを合わせます。

    おつまみにもなる嬉しいおかず🎶 お好みで一味をかけても😄

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_fQxWbJU1Z/