【焼き鳥丼】

ごはんもの,肉料理,

藤森 恵美

焼き鳥丼

材料(2人前)

  • 鶏のもも肉 1枚(300g)
  • 白葱    1本
  • 白飯    適量
  • ★醤油    大さじ3
  • ★砂糖    大さじ2
  • ★酒     大さじ1
  • ★みりん   大さじ1
  • ★粉末だし  小さじ1/2

(お好みで)

  • 青葱
  • 刻み海苔

作り方

  1. 鶏のもも肉を12等分にカット
  2. 白葱も12等分
  3. ①と②を魚焼グリル(両面焼)で、12分焼く。
    フライパンの場合は鶏肉を火が通るまで焼き、白葱は焼き色がつくまで焼く。
  4. ★を20㎝位の小さめのフライパンに全部入れ点火。
  5. ④が沸騰したら、中火で混ぜながら2分ほど加熱。
  6. ⑤に筋を入れ写真のように直ぐに戻らない状態になればOK
    冷めると固くなるのでとろみは緩くてOK
  7. ⑥に焼き上がった鶏肉を入れてタレを絡める
  8. ⑦に焼き上がった白葱を入れて軽く混ぜる
  9. どんぶりに白飯を盛りつけ、⑧を乗せ、お好みで青葱、刻み海苔を乗せて完成!

    約20分で美味しい焼き鳥丼が食べられます😋
    ※炊飯時間除く

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/megumi.fujimori.90/posts/1647656948706313