【焼き鳥丼】
藤森 恵美
材料(2人前)
- 鶏のもも肉 1枚(300g)
- 白葱 1本
- 白飯 適量
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★粉末だし 小さじ1/2
(お好みで)
- 青葱
- 刻み海苔
作り方
- 鶏のもも肉を12等分にカット
- 白葱も12等分
- ①と②を魚焼グリル(両面焼)で、12分焼く。
フライパンの場合は鶏肉を火が通るまで焼き、白葱は焼き色がつくまで焼く。 - ★を20㎝位の小さめのフライパンに全部入れ点火。
- ④が沸騰したら、中火で混ぜながら2分ほど加熱。
- ⑤に筋を入れ写真のように直ぐに戻らない状態になればOK
冷めると固くなるのでとろみは緩くてOK - ⑥に焼き上がった鶏肉を入れてタレを絡める
- ⑦に焼き上がった白葱を入れて軽く混ぜる
- どんぶりに白飯を盛りつけ、⑧を乗せ、お好みで青葱、刻み海苔を乗せて完成!
約20分で美味しい焼き鳥丼が食べられます😋
※炊飯時間除く
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/megumi.fujimori.90/posts/1647656948706313