【イマムバユルドゥ(imambayıldı)】

野菜料理・サラダ野菜

細谷 奈弓

イマムバユルドゥ

材料(2〜3人分)

  • ナス 2〜3本
  • トマト 1個
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • イタリアンパセリ お好みで
  • オリーブオイル 適量
  • 野菜だし 小さじ1
  • お湯 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩少々

【下準備】

  • トマトは湯むきし、タネを取ってみじん切り
  • ナスはピーラーを使って縞々模様に →塩水に20分ほど漬けておく
  • タマネギは薄切り
  • ニンニクはみじん切り
  • 野菜だしはお湯で溶かしておく

作り方

  1. ナスの水気をしっかり取る。耐熱皿に載せて軽くラップし、電子レンジで1分半ほど温める
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、全体が柔らかくなるまで焼く。その後バットに入れ粗熱を取る
  3. 別のフライパンにニンニクとオリーブオイルをいれて香り付けする。そこにタマネギ→トマトの順に入れ、水気がなくなるまで炒め、砂糖・塩を入れて味を調える
  4. ②のナスの真ん中に切れ目を入れて袋状にし、③を詰める
  5. フライパンに④を並べ、野菜だしを加えたお湯を加えて蓋をし、弱火で20分ほど煮る
  6. お皿に盛り付け、最後にイタリアンパセリをのせて出来上がり!

    こちらは温・冷どちらでもいただけますが、半日以上冷蔵庫に寝かせてからの方が圧倒的に美味しいです!(スパークリング、白ワインに凄く合います!)

    今回はお子さんでも食べられるよう、お砂糖を使いましたが、そちらの代わりにレッドチリペパーを使うと大人向けのピリ辛味になります^_^

    ナスのトロトロ感とトマトの酸味、タマネギの甘味が絶妙なこちらのメニュー。身近な食材で簡単にできるので是非ご家庭でも作ってみて下さいね!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_MahmalUuM/