【スティックおにぎり3種】
藤田 純子
材料(2人分)
A 肉巻き
- ごはん 1杯(150g)
- 大葉 2枚
- 白ごま 小さじ1
- 牛ロース薄切り肉 2枚
- 片栗粉 小さじ1
- 油 小さじ1
<A合わせ調味料> - 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
B ゆかり枝豆
- ごはん 1杯(150g)
- ゆかり 小さじ1
- 枝豆(冷凍) 6さや程度
C たまごチーズ
- ごはん 1杯(150g)
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- 油 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- セルフィーユ 2枝
作り方
- 肉巻きを作る。大葉を細切りにし、ごはんに白ごまとともに混ぜ込む。
2等分にしてラップで巻いて横をねじり、筒状にする。 - 牛肉を広げ、ラップをはずしたごはんをのせ、巻き上げる。表面に片栗粉をふり、米油を入れたフランパンで焼く。
- 肉に火が入ったら合わせ調味料Aを加えて絡める。冷めたらラップに包む。
- ゆかり枝豆を作る。枝豆は解凍して粒を出す。
ごはんにゆかりと枝豆を入れて混ぜ、2等分にしてラップで巻いて横をねじり、筒状にする。 - たまごチーズを作る。卵は塩を入れて米油を入れたフライパンで炒り卵にする。
ごはんに卵と粉チーズを混ぜ合わせ、
2等分にしてセルフィーユをのせたラップで巻いて横をねじり、筒状にする。
ラップで包むときにはキャンディを包むように、両方とも同じ方向にねじります。
冷めても美味しいおにぎりです。
ラップに包んだままにしておくと、保存もしやすいですし、手につかず食べやすいですよ。
セルフィーユや大葉はなければ省いてもらって構いません。
おうちにあるもので作ってくださいね。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.fujita.111/posts/309557636687280