【スティックおにぎり3種】

ごはんもの

藤田 純子

スティックおにぎり3種

材料(2人分)

A 肉巻き

  • ごはん      1杯(150g)
  • 大葉       2枚
  • 白ごま      小さじ1
  • 牛ロース薄切り肉 2枚
  • 片栗粉      小さじ1
  • 油        小さじ1

    <A合わせ調味料>
  • 醤油      大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • 酒       大さじ1

B ゆかり枝豆

  • ごはん       1杯(150g)
  • ゆかり       小さじ1
  • 枝豆(冷凍)    6さや程度

C たまごチーズ

  • ごはん       1杯(150g)
  • 卵         1個
  • 塩         小さじ1/2
  • 油         小さじ1
  • 粉チーズ      大さじ1
  • セルフィーユ    2枝

作り方

  1. 肉巻きを作る。大葉を細切りにし、ごはんに白ごまとともに混ぜ込む。
    2等分にしてラップで巻いて横をねじり、筒状にする。
  2. 牛肉を広げ、ラップをはずしたごはんをのせ、巻き上げる。表面に片栗粉をふり、米油を入れたフランパンで焼く。
  3. 肉に火が入ったら合わせ調味料Aを加えて絡める。冷めたらラップに包む。
  4. ゆかり枝豆を作る。枝豆は解凍して粒を出す。
    ごはんにゆかりと枝豆を入れて混ぜ、2等分にしてラップで巻いて横をねじり、筒状にする。
  5. たまごチーズを作る。卵は塩を入れて米油を入れたフライパンで炒り卵にする。
    ごはんに卵と粉チーズを混ぜ合わせ、
    2等分にしてセルフィーユをのせたラップで巻いて横をねじり、筒状にする。
    ラップで包むときにはキャンディを包むように、両方とも同じ方向にねじります。

    冷めても美味しいおにぎりです。
    ラップに包んだままにしておくと、保存もしやすいですし、手につかず食べやすいですよ。

    セルフィーユや大葉はなければ省いてもらって構いません。
    おうちにあるもので作ってくださいね。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.fujita.111/posts/309557636687280