【鶏とトマトのスープカレー】

カレー野菜,,乳製品・チーズ,

中田 貴紀(フレンチレストラン ドゥ アッシュ)

鶏とトマトのスープカレー

材料(4人前)

  • 鶏モモ肉2枚 玉ねぎ1個
  • にんにく1片 生姜2g
  • カットトマト(缶詰)250g
  • とろけるチーズ2枚
  • 塩20g
  • サラダ油少々 
  • 水 適量 黒胡椒 適量
  • 熱々ご飯 適量

●スパイス(全てパウダー)

  • ターメリック小さじ1/4
  • カイエンペッパー小さじ1/2
  • コリアンダー小さじ2
  • クミン 小さじ1/4(無くても可)

<下準備>

  • 鶏モモは一口大に切る
  • 玉ねぎは縦半分に切りスライス
  • にんにく、生姜はみじん切り

作り方

  1. 圧力鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを茶色くなるまで中火で炒める。
  2. 弱火にしてにんにく、生姜が入れ、芳ばしい香りがするまで炒める。
  3. カットトマトを加え弱火で2分かき混ぜる。
  4. スパイス、塩を加え弱火で2分さらにかき混ぜる。
  5. 鶏モモ肉を入れ中火で1分かき混ぜる。
  6. ひたひたまで水を入れて、軽くかき混ぜ蓋をして圧力をかけて10分煮込む。
  7. 熱々のご飯にチーズを乗せて黒胡椒を挽き カレーを添える(^^)

    〜ポイント〜
    鍋底と玉ねぎは少し焦がした方がより芳ばしさが増します!
    逆に焦がさなければ甘さだけが際立つので注意です(^^)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takanori.nakata.5/posts/2452491524852706