【いろいろ野菜のっけのフォカッチャ】

パン,粉もの野菜

木村 久子(Pane di Tutti)

いろいろ野菜のっけのフォカッチャ

材料(直径8cmくらいの丸型が4枚)

  • 強力粉   180g
  • 砂糖     4g
  • 塩      3g
  • ドライイースト  4g
  • 水       108g
  • オリーブオイル  5g
  • 粉チーズ     40g
    野菜は家にあるもので!
  • 人参、ピーマン、ミニトマト、かぼちゃ、ねぎ、なす、ごぼうなどなど…

作り方

  1. ボールに小麦粉、砂糖、塩、イーストを入れてざっくり混ぜる。
  2. 分量の水を少し温め(27°Cくらい)を①に加えて手で粉気がなくなるまで混ぜてから台の上に出して5分位よく捏ねる。1つに丸めてボールに入れてラップをして、室温に60分ほどおく。
  3. 生地を4等分にして丸めてラップをして室温に30分ほどおく。
  4. 台にうち粉をして、丸めた生地を一つづつ、麺棒などで、平らに広げる(直径8cmくらい)
    天板の上に並べ、ラップをして30分ほどおく。
  5. この30分の間に好みの野菜を切っておく。
  6. 生地の上に野菜を並べ、粉チーズをかける。
  7. 温めておいたオーブン(250°C)で8焼く。

    ※トマトソースやビザソースを使えばビザ風になります。

    ぜひ、お子様と楽しく作ってみてください。