【春菊と椎茸と韓国海苔のポン酢和え】

野菜料理・サラダ野菜

太田 知子

春菊と椎茸と韓国海苔のポン酢和え

材料

  • 春菊1束
  • 椎茸 4個くらい
  • えのき 5分の1束くらい
  • 韓国海苔 2バックくらい
  • お好きなポン酢 大さじ2くらい
  • 白ゴマ 大さじ1くらい
    みんな〜くらいで大丈夫😁👍❗️

作り方

  1. 椎茸は軸を切り落とし、千切りに、えのきは4センチくらいに切って(是非椎茸の軸は石突きだけ取って、割いて使ってくださいね)、オーブントースターで10分くらい焼く。焦げ付かない魚用ホイルを下に敷いて焼くと便利です♪
  2. 椎茸を焼いている間に、春菊を3センチ幅くらいに切り、1分くらい茹でてザルにあげ、水気を絞っておく。冷めてから絞るのが望ましいですが、急いでいる時には、水をかけてぎゅーっと絞ってください(^^)。絞ったらほぐしておくこと♪
  3. ①と②とちぎった韓国海苔、ゴマ、そしてお好きなポン酢でさっくりまんべんなく混ぜる

    これで出来上がりです!
    小鉢に盛って、ちょいと一杯もいいし、
    ドーンと盛って家族でシェアもいいですね😊👍❗️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.ota.31/posts/2876727959107181