【マルチなトマトソース】
マウス とも子
材料(パスタソースとしては3-4人分)
- トマト水煮缶 1つ400g
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- チューブ入りニンニク小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ドライオレガノ(あれば) 小さじ1/2
- チリフレーク(あれば) 小さじ1/4
- 胡椒 少々
作り方
- トマト缶を開け(ホールタイプでもダイスタイプでもok)、材料を全て缶の中に入れる。バーミックスがなければフードプロセッサー、またはブレンダーに全て材料を入れて攪拌する。(バーミックスなら缶のまま)
これで完成!大量に作って冷凍も可能。(小分けにすると使いやすいが解凍が面倒だから冷凍しないで使い切る方がおすすめです。保存時は缶から出し密閉容器へ。)
- アレンジ1
茹でたペンネと和えてアラビアータ、または茹でたラビオリにかけて - アレンジ2
ピザソースに、またはピザトーストに、パンコントマトにも - アレンジ3
オムレツのソースに、またはスパニッシュオムレツに添えるソースに - アレンジ4
カレーに加えてトマトカレー - アレンジ5
両面焦げ目をつけて焼いたチキンにトマトソースを投入してトマト煮に - アレンジ6
温めて牛乳を足してトマトスープに - アレンジ7
ベジタリアンラザニア、ナスやズッキーニを層にして並べてトマトソース、カテージチーズ、ラザニアシートの順番で重ね、オーブンで焼く - アレンジ8
ホットドッグのトッピングやケチャップの代わりに - アレンジ9
変わりハンバーグ、ハンバーグを焼いてトマトソースを投入してトマト煮込みハンバーグに - アレンジ10
生クリーム100mlくらいを加えてトマトクリームソースパスタに - アレンジ11
温めた10のトマトクリームソースにかに缶(またはツナでも!)を入れてパスタ蟹クリームソースに - アレンジ12
玉ねぎみじん切りに合挽肉を炒めたところに加えれば簡単ミートソースに
と、アレンジは無限大で、辛いのが苦手な方はもちろんチリフレークなしでいいし、オレガノもなければいらないし、かわりに乾燥パセリ入れてもいいと思います。(タイムやローズマリー入れるとちょいとクセがでます。)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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