【サバ缶の美肌オムレツ】
伊藤 裕香
材料
- サバ缶(150g) 1缶
- アボカド 半分
- 卵 4個
- 溶けるチーズ ひとつかみ
- 塩・胡椒 適量
- トマト 中くらいの2つ
- ケチャップ 大1~2
- タバスコ 適量(お好みで)
※直径18cmのフライパンの分量です。
サイズにより適宜調整してください。
作り方
- トマトを1cm角に切り、塩少々、ケチャップ、タバスコと和えておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩・胡椒少々、1cm角に切ったアボカド、粗くほぐしたサバ缶を汁ごと入れて混ぜる。
- 熱したフライパンに溶けるチーズを広げ、 その上に②の卵液をそーっと流し込む。
- 箸でときどき混ぜながら中火で加熱し、固まって来たら、弱火で蓋をして1~2分。
- お皿に返し、①のサルサをかけてできあがり。葉物があれば飾りに散らす。
- 血流をアップし美白効果のあるサバ缶と、美肌をつくるアボカド。さらにアンチエイジングのトマトで、美しくなるビューティーオムレツ🐣
- 箸で混ぜるときに、 底のチーズ部分は触らないようにするのがコツ!オープンオムレツは焦げるのが心配ですが、このレシピなら多少焼きすぎてもチーズのバリアで焦げを防ぎつつパリパリチーズの食感が楽しめます。
- 糖質オフのレシピですが、更に気になる方は、 トマトをケチャップではなく玉ねぎ、ピーマンのみじん切り、塩、レモン汁で和えた本格サルサに変えるのがオススメ。
- オムレツの塩気は控えめに、トマトのサルサをたっぷりかけてお召し上がりください。辛さをきかせてヘルシーな酒の肴に、お子様がいらっしゃるご家庭は、タバスコの代わりにお醤油プラスでご飯のおかずに。
- サバ缶が無ければ、ツナ缶、ハム、コンビーフ、ベーコンなど何でもOK!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nofusion/posts/1988055504672769