【ミルク餅】

スイーツ乳製品・チーズ

Takane Cooking Studio

ミルク餅

材料と分量(2~3人分)

  • 片栗粉  大さじ3( 約27g )
  • 砂糖  大さじ3( 約27g )
  • 牛乳  3/4カップ( 150cc )

【使う道具】

  • フライパン または 浅い鍋
  • 木べら または 耐熱ゴムベラ
  • 平皿 または 調理用バット

作り方

  1. 乾いたフライパン(鍋)に片栗粉と砂糖を入れて、木べら(ゴムベラ)でよく混ぜる。 ※片栗粉のようなでんぷんはとても軽く
    水分と混ざりにくい(溶けない)特徴があります。
    先に砂糖と混ぜておく事でダマになりにくいです。
  2. 牛乳も加えて、よく混ぜる。
  3. 全体をよく混ぜながら、中火
    (フライパンの底に炎の先が着くかな?ぐらいの火加減)にかけてしっかり火を通す。
    鍋底の火が通ってきたところから糊状に固まってくるが、全体がひとかたまりになるまで混ぜな
    がら加熱。
    ※弱火でゆっくり加熱しても良いです。
    糊化してきても慌てることなくしっかり混ぜる事ができます。
    大きくひとまとまりになってからも更に30秒くらいはしっかり混ぜながら火にかける。
  4. 平皿を水で濡らしておき、ひとまとまりになったミルク餅をうつす。
    粗熱が取れたら箸や濡らしたスプーン、包丁などで食べやすい一口サイズに切る。

    お好みできな粉や砕いたクッキー、ナッツなどまぶしても美味しいです。 ⭐️コーンスターチやタピオカでんぷんでも作れます。出来上がりの見た目の分量と食感が違っておもしろいです。
    ⭐️牛乳の替わりに、濃く煮出したほうじ茶や麦茶に黒糖で作ると「わらび餅風」にできます。
    果汁、ジュース類でもできます。その時は砂糖の分量をお好みで加減してください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bfSWnDbls/