【ミルク餅】
Takane Cooking Studio
材料と分量(2~3人分)
- 片栗粉 大さじ3( 約27g )
- 砂糖 大さじ3( 約27g )
- 牛乳 3/4カップ( 150cc )
【使う道具】
- フライパン または 浅い鍋
- 木べら または 耐熱ゴムベラ
- 平皿 または 調理用バット
作り方
- 乾いたフライパン(鍋)に片栗粉と砂糖を入れて、木べら(ゴムベラ)でよく混ぜる。 ※片栗粉のようなでんぷんはとても軽く
水分と混ざりにくい(溶けない)特徴があります。
先に砂糖と混ぜておく事でダマになりにくいです。 - 牛乳も加えて、よく混ぜる。
- 全体をよく混ぜながら、中火
(フライパンの底に炎の先が着くかな?ぐらいの火加減)にかけてしっかり火を通す。
鍋底の火が通ってきたところから糊状に固まってくるが、全体がひとかたまりになるまで混ぜな
がら加熱。
※弱火でゆっくり加熱しても良いです。
糊化してきても慌てることなくしっかり混ぜる事ができます。
大きくひとまとまりになってからも更に30秒くらいはしっかり混ぜながら火にかける。 - 平皿を水で濡らしておき、ひとまとまりになったミルク餅をうつす。
粗熱が取れたら箸や濡らしたスプーン、包丁などで食べやすい一口サイズに切る。
お好みできな粉や砕いたクッキー、ナッツなどまぶしても美味しいです。 ⭐️コーンスターチやタピオカでんぷんでも作れます。出来上がりの見た目の分量と食感が違っておもしろいです。
⭐️牛乳の替わりに、濃く煮出したほうじ茶や麦茶に黒糖で作ると「わらび餅風」にできます。
果汁、ジュース類でもできます。その時は砂糖の分量をお好みで加減してください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bfSWnDbls/