【いろいろ野菜のっけのフォカッチャ】
木村 久子(Pane di Tutti)
材料(直径8cmくらいの丸型が4枚)
- 強力粉 180g
- 砂糖 4g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 水 108g
- オリーブオイル 5g
- 粉チーズ 40g
野菜は家にあるもので! - 人参、ピーマン、ミニトマト、かぼちゃ、ねぎ、なす、ごぼうなどなど…
作り方
- ボールに小麦粉、砂糖、塩、イーストを入れてざっくり混ぜる。
- 分量の水を少し温め(27°Cくらい)を①に加えて手で粉気がなくなるまで混ぜてから台の上に出して5分位よく捏ねる。1つに丸めてボールに入れてラップをして、室温に60分ほどおく。
- 生地を4等分にして丸めてラップをして室温に30分ほどおく。
- 台にうち粉をして、丸めた生地を一つづつ、麺棒などで、平らに広げる(直径8cmくらい)
天板の上に並べ、ラップをして30分ほどおく。 - この30分の間に好みの野菜を切っておく。
- 生地の上に野菜を並べ、粉チーズをかける。
- 温めておいたオーブン(250°C)で8焼く。
※トマトソースやビザソースを使えばビザ風になります。
ぜひ、お子様と楽しく作ってみてください。