【ぴたぱん】
佐久間 真理
材料
- A.全粒粉 200g
- A.自然塩小さじ半分(3g)
- A.インスタントドライイースト小さじ1(4g)
- B.ぬるま湯 130g
- B.オリーブオイル 10g
作り方
まず
⚫︎オーブン(天板も)、またはガス台についている魚焼きグリルを、高温(できたら240度ほど)に予熱します。どちらもない時はホットプレートで。蓋があると良いです。
⚫︎オーブンシートを15センチ角目安にカットして6枚用意します。
では、ボウルにA.の材料を全て入れよく混ぜます。
→真ん中を凹ませてB.を入れて、よく混ぜます。(ゴムヘラでOK)
→粉気がなくなってきたら、ハンバーグをこねるようにして、ひとまとまりになるまで、粉と水分をひとつにしていきます。ワンチーム❣️
→カードやパティナイフを使って6個に分けてそれぞれ丸めます。
→バットやタッパーに並べて、乾燥しないようにラップや蓋をして10分ほどお部屋の暖かめのところに置いておきます。
→休ませた生地を取り出して、全体に粉をつけて、まな板の上に置き、手のひらでつぶして平らにした後、麺棒、なければすりこぎ棒などを使ってなるべくまぁるく伸ばします。 →これを6枚作りますが、作業中以外の生地は乾燥しないように、蓋をするかラップをかけておきます。
→温度の上がったオーブン、またはグリルで4分焼いていきます。火傷に注意してオーブンシートごと移動します。
→一度に焼けない場合は2〜3回に分けて焼きます。
→粗熱が取れたら半分にカットして、真ん中の隙間にお好みの具材を挟んで出来上がりです❣️
⭐︎パンのポケットが開かなかった時は、ナイフなどでカットしてください。
⭐︎オーブンなどご家庭の機種によって焼き加減が変わる場合がありますので調整してみてください。ホットプレートの場合、底に焼き色が付きやすいです。最高温度より少し下げて(220度くらい)ください。
→以上です。最後までありがとうございました😊ぜひトライしてみてください❣️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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