【タイ風・菜花の炒め】
鈴木 佳代子
材料(2人分)
- 菜花(4~5cmの斜め切りにする) 150g
- 赤唐辛子(なければ鷹の爪)粗く刻む 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
<A>混ぜ合わせておく
- オイスターソース 大さじ1
- 薄口醤油(またはシーユーカオ) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/4)
- 水 50ml
※お好みであたたかいごはん(あればジャスミンライス)、目玉焼き(多めの油で揚げ焼きにする) を添える。
作り方
- フライパンにサラダ油(分量外)大さじ2、赤唐辛子、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら菜花を入れ強火で炒める。
- 【1】にA、水を順に入れ炒め、汁気にとろみが出てきたら火を止め器に盛る。
※少し汁気を残した炒めものにし、ジャスミンライスとからめていただくととっても美味しいです😊
日本のお米なら雑穀など混ぜて少しかために炊くと良いです。
そしてお酒も進む一品です😋
※オイスターソースはタイのものを使用しています。中国のオイスターソースを使用する際は気持ち少なめにすると良いようです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kayoko.suzuki.9/posts/2900422126694325