【豚と春キャベツのしゃぶしゃぶ〜甘味噌だれ〜 &おまけの汁物】

肉料理,野菜料理・サラダ,汁もの・スープ野菜,

金子 さつき

豚と春キャベツのしゃぶしゃぶ〜甘味噌だれ〜 &おまけの汁物

材料(3〜4人前)

  • 豚肉薄切り(なぜかロースの薄切りが2種類余ってた) 500g
  • 塩麹 大0.5
  • キャベツ 5〜6枚
  • ⭐︎きゅうり 1本
  • ⭐︎人参 少し
  • ←⭐︎は、このほか水菜や大根の千切りなどなんでも合います。

〈味噌だれ〉

  • *味噌 大2
  • *甘酒 大2←砂糖の場合は半量程度
  • *煮切りみりん 大1
  • *だし汁 大1←水大1+細粒だしでもok
  • *摺り下ろし生姜 小0.5〜1←チューブももちろんok。
  • *醤油麹 小1 ←醤油の場合は小0.5くらい
  • *お好みので、七味唐辛子や胡麻をトッピング

作り方

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かす。その間に、肉に塩麹を揉んでおく。
    キャベツは、一口大にちぎっておく。
    お好みの⭐︎野菜を食べやすい大きさに切っておく。今回は、人参は千切り、きゅうりは縦にピーラーでスライス。
  2. 沸騰したら、お肉をどぼん、色が変わったら、お湯は捨てずに、肉だけをとりあげる。
  3. 灰汁を取って、キャベツをサッと茹でる。
  4. お湯は捨てずに、キャベツをざるにとりあげる。
  5. 盛り付け皿に、汁けを切った④と③とお好みの⭐︎野菜を盛り付ける。
  6. 味噌だれ*を全て混ぜて、できあがり。

    〜おまけの汁物〜
    我が家は味噌汁に。
    肉とキャベツを茹でた茹で汁をそのまま使います。適量にして灰汁をとり、出汁を足して、お好みの具材を入れて、お味噌を入れれば、なんちゃって豚汁のできあがり🎶

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2314085512228724&id=100008818920909