【春キャベツの春巻き】
古澤 久美(食のアトリエ ゆいの森)
材料
- 蒸しキャベツの春巻き4本分
- キャベツ 1/4
- 塩麹 小さじ1(無ければ塩小さじ1/2)
- 大葉 4枚
- 春巻きの皮 4枚
<味噌グルトたれ>
- 味噌 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
- 玉ねぎ 1/6(みじん切り)
作り方
- キャベツを千切りにし鍋に入れ、塩麹をのせる。
- 水大さじ3を加えぴったりと蓋をし、強火1分弱火10分。(水分が残っていたら、強火にして飛ばす)
- 春巻きの皮で大葉と共に包んで、170度の油で揚げる。
- 味噌グルトの材料を混ぜ、春巻きに添える。
*蒸しキャベツにすると、茹でるよりも甘味が際立ちます。
*蓋がぴったりと閉まる鍋を使うのがポイント。
*揚げ油はフライパンに1㎝くらい、中身はすでに火が通っているので周りがカリッとすればOK。
*味噌グルトたれは、生野菜のディップなどにしても美味しい。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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