【ウアラネージュ】
坂井 寛卓(ルスリジェダムール洋菓子店)
材料(3人分)
《キャラメルソース》
- 砂糖 50g
- 水 20g
- 水 25g
- 砂糖、水20gを火にかけキャラメルを作ります(あまり濃くない方が食べやすいです)
- 火を止め直ぐに水を少しずつ加え混ぜ、全体が馴染んだら容器に移し冷ましておきます。
冷蔵だと固くなりすぎて使いにくいので常温でOK!
《アングレーズソース》
- 牛乳 225g
- 卵黄 60g
- 砂糖 45g
- 卵黄、砂糖をホイッパーでしっかり混ぜ牛乳を合わせます。
(あればバニラエッセンスも少々入れると卵臭さが無くなります) - 電子レンジ600wで2分加熱しホイッパーでまぜる。さらにレンジで30秒、ホイッパーで混ぜるを2~3回繰り返すとトロッとしたアングレーズが出来上がり!
(やり過ぎると分離気味になるので心配なときは最後小刻みに加熱すると失敗しません)
《メレンゲ》
- 卵白 120g
- 砂糖 40g
- まず卵白だけで軽くもったりするまで泡立て、そこから砂糖を3回に分けて加えながらメレンゲを立てていきます。
- 軽くつのが立つまで泡立てたら耐熱のカップ(100均のプラ小鉢やプリンカップ等何でも可)に空気が入らないように詰めて擦りきります。
- 電子レンジ600wで約30秒(カップによって調整してください)
メレンゲが1~2cmふっくらとしたらOK! - 常温で暫く冷まし、冷蔵に入れてしっかり冷やしておく。
《盛り付け》
- メレンゲは器から出すときに水分がでるので流しで取り出し軽く水気を切ります。
- お皿にのせ、まわりにアングレーズソースを注ぎます。
- メレンゲにキャラメルソース(固いときは軽く温めて使用)をかけて完成です!
好みでナッツやドライフルーツを飾ると華やかで食感にもなります。またチョコソースやフルーツソースで模様を書くとお子様も楽しんでやれるとおもいます。
※写真はアーモンドスライスとチョコソース使用
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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