【スパイスカレーパン】
Takuya ASAI
材料
○パン生地(8個分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- ドライイースト 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ1、5杯
- 塩 小さじ一杯
- 無塩バター 20g
- 卵 30g
- 水(ぬるま湯) 110cc
○スパイスカレー
- 玉ねぎ 2個
- バター 10g
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ3杯
- ニンニク 1かけら
- 生姜 1かけら
- 豚牛合挽き肉 100g
- トマトホール缶 150g
- ターメリック 大さじ1杯
- コリアンダーパウダー 大さじ0.5杯
- クミンパウダー 大さじ0.5杯
- パプリカパウダー 大さじ0.5杯
- プラックペッパー 小さじ0.5杯
- ナツメグ 小さじ0.5杯
- シナモン小さじ0.5杯
- 水 100g
- コンソメキューブ 1個
- ガーナミルクチョコレート マス2個分 ○成形用
- スパイスカレー(冷ましたもの) 280g
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
○スパイスカレー
- フライパンにバターを溶かし、千切りのタマネギを炒め、軽く塩をする。
- 濃い目の狐色になるまで炒めたら、一度取り出す。
- フライパンを洗わず、サラダ油を敷きすり下ろしたニンニクと生姜、合挽き肉を炒める。
- スパイスを全て投入し、香りを引き出す。
- 炒まったらトマトホール缶を入れ、酸を飛ばす。
- 水とコンソメを加え溶けたら、最後にチョコレート、仕上げで塩を足し、味を整える。
○生地
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボウルに合わせる。
- 別の容器にぬるま湯とイーストを合わせ、ボウルに注いで卵も入れる。
- 粉気がなくなるまで混ぜ、バターを入れてひとまとめにする。
- 作業台にだして、叩きつけながら滑らかになるまでこねる。
- ボウルに入れ、暖かいところで最初の発酵をさせる(約40分)
- 指先に強力粉をつけ、生地に差し込み、穴が縮まらなければ発酵終了。生地を作業台に出し、軽く叩いてガスを抜く。8等分にして丸め、室温で休ませる(約10分)
- 生地を裏返し、上から押さえてガスを抜き、カレーを包む。
- 卵、パン粉をつけ、絞った濡れ布巾をかけ、暖かい場所でさらに発酵させる(20分)
- 170℃の油で2〜3分揚げる。
スパイスカレーは赤ワイン、蜂蜜、ローリエなんかも加えると味に深みが出ます。
ライスと合わせるときはクミンライスやジャスミンライスと合わせるのもいいですよ!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_o7yMDJTGD/