【きのこの佃煮風】

野菜料理・サラダ野菜

すいれん薬局

きのこの佃煮風

材料(つくりやすい分量)

  • しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきだけ等400g

【調味料】

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • にんにく(薄切り) 1片
  • 輪切り唐辛子 小さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを取りほぐします。まいたけもほぐします。 しいたけは薄切り、えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切ります。
  2. フライパンに菜種油、にんにくを入れ、薄茶色に色付くまで炒め取り出します。
  3. フライパンから少し煙が立つくらい熱したところにきのこ類を入れます。
  4. 強めの中火できのこ類が薄茶色に色付き、きのこ類をへらで押し付けると 「きゅ~」と鳴くくらいまで焼きます。
  5. しょうゆ、みりん、にんにく、唐辛子を入れ、ひと混ぜしたらできあがりです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_oLmJzFT_t/