【春の葛スープ ~おなか温まるだぶ汁アレンジ~】

汁もの・スープ野菜

仲 ひろみ

春の葛スープ

材料(3〜4人分)

  • ごぼう・・・・・・・・・・・・・50g
  • 人参・・・・・・・・・・・・・50g
  • こんにゃく・・・・・・・・・・1/3丁       
  • タケノコ(茹でる)・・・・・・50g 
  • 本葛・・・・大さじ2(2倍の水で溶く)           
  • 出汁・・・・・・・・・・・・・3カップ
    (昆布10cm角、干し椎茸2枚)
  • 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 木の芽・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 材料と戻した干し椎茸を5mmほどの角切りにして、重ね煮で、鍋に入れて最初に出汁の半量の水を加えてふたをし、中火にかけ根菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 煮えたら残りの出汁を加え、ざっと混ぜて塩、醤油を加え、味を整える。
    (出汁を2回に分けて入れるのがコツです)
  3. 最後に水溶き本葛粉を入れてとろみをつけ、椀に盛り、木の芽を散らす。

    *里芋、厚揚げ、鶏肉、蓮根なども入れると本格的なだぶ汁です!
    *幼児にも食べやすいスープです👶

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromi.naka.921/posts/2887092718040147