【春の葛スープ ~おなか温まるだぶ汁アレンジ~】
仲 ひろみ
材料(3〜4人分)
- ごぼう・・・・・・・・・・・・・50g
- 人参・・・・・・・・・・・・・50g
- こんにゃく・・・・・・・・・・1/3丁
- タケノコ(茹でる)・・・・・・50g
- 本葛・・・・大さじ2(2倍の水で溶く)
- 出汁・・・・・・・・・・・・・3カップ
(昆布10cm角、干し椎茸2枚) - 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 木の芽・・・・・・・・・・適量
作り方
- 材料と戻した干し椎茸を5mmほどの角切りにして、重ね煮で、鍋に入れて最初に出汁の半量の水を加えてふたをし、中火にかけ根菜が柔らかくなるまで煮る。
- 煮えたら残りの出汁を加え、ざっと混ぜて塩、醤油を加え、味を整える。
(出汁を2回に分けて入れるのがコツです) - 最後に水溶き本葛粉を入れてとろみをつけ、椀に盛り、木の芽を散らす。
*里芋、厚揚げ、鶏肉、蓮根なども入れると本格的なだぶ汁です!
*幼児にも食べやすいスープです👶
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromi.naka.921/posts/2887092718040147