【食材2つ&調味料3つだけ♥️フライパンひとつでノンオイル二色丼】
齋藤 聡子(SAI / Bonne cuisine / Le bouquet)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 卵 2個
- 酒 大さじ2
- 白だし 大さじ3
- きび砂糖(なければほかのお砂糖でも)大さじ2と1/2
作り方
- 火のついてないテフロンフライパンに卵をわりいれる
- 白だし大さじ1.お砂糖大さじ2を卵と泡立て器でよくまぜる
- 火を中火でつけ、うっすら端がかたまってきたら弱火にし、泡立て器でフライパンを傷つけないように気をつけながら混ぜ続ける
- お皿にとる
- そのままのフライパンに鶏ひき肉をのせる
- 水大さじ2 酒大さじ2 白だし大さじ2 砂糖大さじ1/2をいれ中火で火をつける(まだ混ぜない)
- ふつふつしてきたら泡立て器でフライパンに傷をつけないように気を付けながら混ぜる
- 火がとおって水分がとんだら火をとめる
- ごはんのうえに④と⑧をもりつけたら完成
【ポイント】
- 同じ調味料でも配合をかえることで、味の変化をつけました。洗い物の手間も減らしました。外出自粛の運動不足でも安心なノンオイルで☆
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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