【葛切り】

スイーツ

藤田 博子(和菓子教室ann.)

葛切り

材料

【葛切り一人分】

  • くず粉…18g
  • 水…50ml
  • 氷…適量
    ※流し缶サイズ14cm×17cm

【黒みつ】 ←市販品で可

 ※作りやすい分量(二〜三人分

  • 黒砂糖…50g
  • 水…60ml

作り方

  1. 黒みつを作る。
    • 鍋に水と黒砂糖を入れて火にかける。
    • 沸騰したら弱火にして煮詰める。
    • 好みのかたさより少しやわらかめの状態で火を止め(動画参照)あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  2. 流し缶がすっぽり入る大きめの鍋にお湯を沸かしておく。
  3. くず粉を水で溶いて、流し缶に入れる。沸騰したお湯に流し缶をうかべ、くずが均等になるように流し缶をゆらしながら、湯せんにあてる。 (動画参照)
    ※熱いので流し缶はトングなどでつかむ 。
  4. くずの表面が乾いてきたらお湯にしずめる。(動画参照)
  5. くずが透き通ってきたら、流し缶ごとボウルにはった水につけて、流し缶からくずをはずす。(動画参照)
  6. くずを1cm幅に切って、氷水を入れた器に盛りつける。
  7. できたてのくずを、黒みつにつけてお召し上がりください。

    ※葛切りは、出来立てが一番美味しいです。
    時間の経過に伴いみるみる透明感が失われ、食感も変わってきますので、是非出来たてを一刻も早く(笑)お召し上がりください。 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_SPt_WhKQb/