【葛切り】
藤田 博子(和菓子教室ann.)
材料
【葛切り一人分】
- くず粉…18g
- 水…50ml
- 氷…適量
※流し缶サイズ14cm×17cm
【黒みつ】 ←市販品で可
※作りやすい分量(二〜三人分
- 黒砂糖…50g
- 水…60ml
作り方
- 黒みつを作る。
• 鍋に水と黒砂糖を入れて火にかける。
• 沸騰したら弱火にして煮詰める。
• 好みのかたさより少しやわらかめの状態で火を止め(動画参照)あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 - 流し缶がすっぽり入る大きめの鍋にお湯を沸かしておく。
- くず粉を水で溶いて、流し缶に入れる。沸騰したお湯に流し缶をうかべ、くずが均等になるように流し缶をゆらしながら、湯せんにあてる。 (動画参照)
※熱いので流し缶はトングなどでつかむ 。 - くずの表面が乾いてきたらお湯にしずめる。(動画参照)
- くずが透き通ってきたら、流し缶ごとボウルにはった水につけて、流し缶からくずをはずす。(動画参照)
- くずを1cm幅に切って、氷水を入れた器に盛りつける。
- できたてのくずを、黒みつにつけてお召し上がりください。
※葛切りは、出来立てが一番美味しいです。
時間の経過に伴いみるみる透明感が失われ、食感も変わってきますので、是非出来たてを一刻も早く(笑)お召し上がりください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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