【お豆腐と白玉粉でお豆腐団子 葛粉で作る簡単和プリンのパフェ】
藤田圭子(k’s フレーバー)
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 100g
<甘辛あん>
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 水 100cc
- 片栗粉大さじ1+水少々
- ゆで小豆 適量
<葛プリン>
- 葛粉・黒砂糖 各35g
- 豆乳又は牛乳 600cc
作り方
- ボールに白玉粉、絹豆腐を入れ良く混ぜてひとまとまりにする。1つ10g〜15gに丸め、沸騰した湯に入れ茹でる。
- 浮き上がり1分ぐらいしたら冷水に取り、ザルにあける。
- 甘辛あんを作る。
水溶き片栗粉以外材料全て鍋に入れて沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。 - 葛プリンを作る。
葛粉、黒砂糖、豆乳全て鍋に入れて葛や黒砂糖の塊りを潰して溶かす。滑らかになったら粘りが出るまで絶えずゴムベラなどでかき回しながら火にかける。
それぞれ白玉団子🍡和葛プリン🍮で召し上がっても‼️
<パフェにする場合>
グラスの底にゆで小豆→葛プリン→甘辛あん→お豆腐白玉で作りました。
甘辛あん→黒蜜でも美味しいです。
- 出来上がった白玉は3個づつ串に刺して、ゆで小豆、甘辛あんをお好みでかけて召し上がって下さい。小豆バージョンには桜の🌸塩漬けをトッピングしました。
- 葛プリンは温かいうちにカップに入れ冷ます。葛プリンだけでも美味しい。黒蜜+きな粉もおすすめです。
- お子様と一緒にお豆腐白玉団子は丸めて楽しんでくださいね❣️
- 白玉団子はお豆腐の水分により若干硬さが変わりますので…心配な時は豆腐をいっぺんに加えず、半分から少しづつ加え、耳たぶぐらいの固さに調整します。
- 葛プリン、豆乳がなければ牛乳でもOK
- 黒砂糖がなければ白砂糖でもOK
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ksflavor/posts/1694577150673976