【フルーツたっぷりスコッププリン】
山口 真理
材料(琺瑯バット1台分 / 琺瑯なべ、耐熱皿なども可)
<カラメル>
- てんさいグラニュー糖 100g
- 水 大さじ1と1/2
- 熱湯 大さじ4
<プリン生地>
- 卵 4個
- きび砂糖 130g
- 牛乳 400cc
- 生クリーム 200g
- バニラビーンズ 1/2本
(またはバニラオイル小さじ1/2)
<仕上げ>
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 5g
- お好みのフルーツ(いちご、デコポン、夏みかん、はるか、ブラッドオレンジ、ブルーベリーなど)
- あればエディブルフラワー
作り方
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて、全体を湿らす。強火にかけてカラメル色になったら沸かしておいた熱湯を、鍋にザルなどをかけた状態で入れる。バットに流し、バットをゆらして広げる。
- 鍋に牛乳ときび砂糖とバニラビーンズのを割いたものを全て入れてよく混ぜる。中火にかけて沸騰直前まで温める。
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でしっかりとほぐし②を混ぜながら入れる。生クリームも入れて更に混ぜる。
- 一度こし器やザルなどでこしてから、バットに流し入れる。
熱湯を深さ2センチほどはった天板に置いて、160度40から45分ほど湯煎焼きする。
出来上がりは、ゆらしてぐらつきがないくらいが目安です。冷蔵庫で半日以上冷やす。 - ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてマヨネーズの固さまで泡立てる。④の上に広げてお好みのフルーツとエディブルフラワーを飾る。
フルーツは季節のものを。
今回は、いつもお世話になっている生産者さんのものもたくさん混ぜてます。
大きなスプーンやお玉などでいっきにすくってお皿に盛り付けると綺麗に盛り付けられますよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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