【免疫力アップの薬膳♪〜鯖缶と長芋のトマトソース〜】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

樋口 彰子

鯖缶と長芋のトマトソース

材料と作り方

  • 鯖缶 1缶
  • 長芋(なければジャガイモ)10センチ程度
  • トマト缶 
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • あればチーズ…適量
  • あればお好みのハーブ…適量

作り方

  1. 長芋はお好きな方法で火を通してください(茹でる、蒸す、焼く、レンチン、なんでも)
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りがたったら、トマト缶をを入れ、ソース状に煮込み、塩で調味する。
  3. 耐熱皿に鯖、長芋、トマトソース、チーズ、あればお好みのハーブをいれオーブントースターかオーブンで加熱する。
    (※オーブントースターやオーブンがなければ、3のフライパンに鯖と長芋を入れちゃいましょう。最後にチーズをトッピング。)
    鯖が温まって、チーズがこんがりしたら出来上がりです♪

    ●東洋医学では免疫力アップには、「脾(消化器系)」と「肺」のエネルギーアップが大事です。

    今回は、鯖と長芋、両方とも脾と肺の氣を補う食材。

    疫力アップの薬膳レシピです。
    鯖缶を使ってとても缶タンなのでぜひお試しあれ。
    材料の分量は適当にアレンジしてくださいね。

    免疫には「呼吸の氣」も大事なので、是非窓を開けて、新鮮な空気のなか食べてくださいね😊✨

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kanemoto.akiko/posts/2949756491782751