【免疫力アップの薬膳♪〜鯖缶と長芋のトマトソース〜】
樋口 彰子
材料と作り方
- 鯖缶 1缶
- 長芋(なければジャガイモ)10センチ程度
- トマト缶
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
- あればチーズ…適量
- あればお好みのハーブ…適量
作り方
- 長芋はお好きな方法で火を通してください(茹でる、蒸す、焼く、レンチン、なんでも)
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りがたったら、トマト缶をを入れ、ソース状に煮込み、塩で調味する。
- 耐熱皿に鯖、長芋、トマトソース、チーズ、あればお好みのハーブをいれオーブントースターかオーブンで加熱する。
(※オーブントースターやオーブンがなければ、3のフライパンに鯖と長芋を入れちゃいましょう。最後にチーズをトッピング。)
鯖が温まって、チーズがこんがりしたら出来上がりです♪
●東洋医学では免疫力アップには、「脾(消化器系)」と「肺」のエネルギーアップが大事です。
今回は、鯖と長芋、両方とも脾と肺の氣を補う食材。
疫力アップの薬膳レシピです。
鯖缶を使ってとても缶タンなのでぜひお試しあれ。
材料の分量は適当にアレンジしてくださいね。
免疫には「呼吸の氣」も大事なので、是非窓を開けて、新鮮な空気のなか食べてくださいね😊✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kanemoto.akiko/posts/2949756491782751