【タケノコの甘酒塩麹焼き】
萩野 千菜美
調味料は甘酒と塩麹。
バター×花椒がアクセントです。
しっかりと味をつけていますので
お酒のアテに◎
余ったら翌朝パンに乗せてトーストに◎
お好きな食べ方みつけて頂けたら嬉しいです♩
タケノコの甘酒塩麹焼き
<材料>
- タケノコ(水煮) 200g
- 米油 小さじ2
- 甘酒 小さじ2
- 塩麹 小さじ2
- バター 5g
- 花椒 お好みの量
<作り方>
- タケノコを幅8mmにスライスする。
※タケノコはキッチンペーパーでしっかりと水気を切っておく。 - 温めたフライパンに米油を入れ、水気をしっかり切ったタケノコを入れ中火で炒める。
- 少し焼き目がついたら甘酒と塩麹を入れ炒める。
※タケノコのひだひだの部分に味が偏らないように、万遍なく炒める。 - 味が全体に行き渡り良い色になったらバターを加える。全体に絡まったら火を止める。
- 皿に盛り付け、花椒をふる。
タケノコトースト
- タケノコが余ったら薄く切ったバゲットに乗せてカナッペに。
- 分厚めに切ったバゲットにタケノコを刻んでとろけるチーズを少しのせてトースターで軽く焼く。
(しっかり味がついてるのでチーズはのせすぎないで) - 食パンに薄くマヨネーズをぬって、刻んだタケノコをのせてとろけるチーズを軽くのせてトーストに♩
☑︎甘酒は飲むタイプではなく濃厚なとろりとしてるものがおすすめです。
☑︎今回は『糀屋吉右衛門』さんの塩こうじと『名糖味噌』さんの白米あまざけを使いました。手作りを切らしたときのために我が家にあるストックです。
甘酒や塩麹の甘さや塩加減はお使いのものそれぞれだと思いますので、味見をしながらお作り下さいね。