【お家de煮干ラーメン】
中華そば 醤縁
材料(2人前)
- 煮干100g
- 水1L
- サラダ油50cc
- 豚バラブロック200g
- 醤油40~50cc(1人前20~25cc)
- 味の素
- ほんだし
- 塩
- 胡椒
- 長葱、玉葱適量
- 板海苔
- 中華麺2食分
作り方
- 豚バラブロックに塩コショウをふり、グリルに入れ弱火で焼きます。(20分~30分)焼いている間、焦げないように返します。
- 煮干100gを1Lの水と一緒の鍋に入れ火にかけます。ふつふつと沸いたら弱火で維持しつつ20分程煮出します。
- 2の煮干を5分程経ったら5匹程度上げてサラダ油50ccと共に火にかけ煮干油を作ります。温度が上がったら弱火にして油が色着いたら火を止めて煮干を元の鍋に戻します。
- 各丼に醤油を20~25cc入れます。醤油の量はお好みで。味の素2振り、ほんだし一つまみも各丼に入れます。
- 長葱、玉葱をお好みで刻みます。
- あら熱が取れた3の香味油を各丼に等分します。
- チャーシューが焼けたらカットして、20分経った煮干スープから煮干を取り出します。
- スープ、チャーシューが出来たら中華麺を茹でます。
- この際にスープを暖め直しておいてください。
- スープを300ccづつ各丼に入れ、茹で上がった麺を入れ、トッピングをして完成です。
※2のスープは水を増やして強火で炊くと苦味の出るスープになります。炊く際には水分量にご注意下さい。潰したり砕いたりお好みでアレンジしてみてください。
皆様のお好みで様々にアレンジできるレシピかと思います。市販の袋麺とは一味違う本格ラーメンを楽しんでいただければ幸いです。
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