【サクラマスの美味しい焼き方】

魚介料理魚介

高松 章浩(a.ligne)

サクラマスの美味しい焼き方

材料(2人前)

  • サクラマス(サーモンでも可) 120g
  • うすい豆    30g
  • うるい     1本
  • 菜の花     4本
  • スペルト小麦  20g
  • オリーブオイル 適量
  • バター     適量
  • 菜の花のピュレ(菜の花の葉を茹でてミキサーで回したもの)  大2
  • 魚の出汁やアサリの出汁 適量

作り方

  1. サクラマスは身をラップで覆い皮だけを冷蔵庫で乾かす。(1時間ほど)
  2. うすい豆、菜の花、うるいの白い部分は塩ゆでしておく。
  3. 菜の花の軸の部分は細かくきざみ、頭の部分は別に取りおく。
  4. スペルト小麦は洗って水から沸かし15分茹でる。(スペルト小麦の代わりに玄米や赤米、黒米でも美味しいと思います。もちろん白米でも可)
  5. サクラマスを焼く。強火で皮だけを短時間焼きます。冷蔵庫から出したてが良いです。身には火を入れたくないため。
  6. サクラマス全体に溶かしたバターをからめて、約70〜80℃のオーブンに約10分入れる。鮮やかなオレンジ色の身が薄いオレンジ色(ピンク色)になるくらいが目安です。
  7. もう一度強火のフライパンにバターを少量落とし、サクラマスの皮だけを焼く。皮をカリっとさせるため。(3〜5秒ほどで十分です。)
  8. うすい豆、菜の花の軸のきざんだもの、うるいの白い部分のきざんだもの、スペルト小麦を混ぜバターと共に温め、塩で味を調える。
  9. ソース、付け合わせ、サクラマスを好みに盛り付け完成です。