【サクラマスの美味しい焼き方】
高松 章浩(a.ligne)
材料(2人前)
- サクラマス(サーモンでも可) 120g
- うすい豆 30g
- うるい 1本
- 菜の花 4本
- スペルト小麦 20g
- オリーブオイル 適量
- バター 適量
- 菜の花のピュレ(菜の花の葉を茹でてミキサーで回したもの) 大2
- 魚の出汁やアサリの出汁 適量
作り方
- サクラマスは身をラップで覆い皮だけを冷蔵庫で乾かす。(1時間ほど)
- うすい豆、菜の花、うるいの白い部分は塩ゆでしておく。
- 菜の花の軸の部分は細かくきざみ、頭の部分は別に取りおく。
- スペルト小麦は洗って水から沸かし15分茹でる。(スペルト小麦の代わりに玄米や赤米、黒米でも美味しいと思います。もちろん白米でも可)
- サクラマスを焼く。強火で皮だけを短時間焼きます。冷蔵庫から出したてが良いです。身には火を入れたくないため。
- サクラマス全体に溶かしたバターをからめて、約70〜80℃のオーブンに約10分入れる。鮮やかなオレンジ色の身が薄いオレンジ色(ピンク色)になるくらいが目安です。
- もう一度強火のフライパンにバターを少量落とし、サクラマスの皮だけを焼く。皮をカリっとさせるため。(3〜5秒ほどで十分です。)
- うすい豆、菜の花の軸のきざんだもの、うるいの白い部分のきざんだもの、スペルト小麦を混ぜバターと共に温め、塩で味を調える。
- ソース、付け合わせ、サクラマスを好みに盛り付け完成です。