【新じゃがと春キャベツの梅蒸し】
ヒバリ
材料
- 春キャベツ…1/4個
- 新じゃが…3個
- 鶏もも肉…1枚
- 梅干し…1個
- 塩…小さじ1/2(肉にする塩)
- 水…100mlほど
- オリーブオイル…適量
作り方
- じゃがいも、キャベツを一口大に切る。
キャベツは上下半分に切り、上半分は角切りに、下半分は芯を断ち切るように意識して切る。鶏もも肉は一口サイズに切って塩をして10分ほどおく。 - フライパンにオリーブオイルをひいて、1の鶏もも肉の皮目を下にして焼き、焼きめがついてカリッとしたら潰した梅干しとじゃがいも、水100mlを入れてふたをし、8分ほど蒸し焼きにする。
- キャベツを加えてさらに7分蒸し焼きにする。
このとき、水がなくなっていたら少し足す。 - じゃがいもに串をさしてみて火が通っていれば、軽くて水を飛ばすように炒め上げて仕上げる。
お好みで黒胡椒をひいてもgoodです!
仕上がるころには梅がつぶれて全体に絡んでいい感じになります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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