【簡単海老しんじょう蓮根はさみ揚げ】
寿司割烹達
材料
- むきエビ 100g
- はんぺん 50g
- 玉葱みじん切り 50g
- マヨネーズ 適量
- 蓮根(輪切り) 数枚
作り方
- むきエビの背中を開き、背腸を取り除き、荒叩きする。
- 玉葱をみじん切りにして水にさらし、水分をペーパータオルで拭く。
- 袋に叩いた海老とはんぺんをいれ、揉み込むようにして混ぜる。
- 次にマヨネーズ、玉葱みじんを入れ、さらに混ぜる。
- 袋の角を切り、絞り袋のようにする。
- 輪切りにした蓮根に小麦粉をまぶし、絞り袋から海老しんじょうの種を絞り挟み込む。
- 170度の油で天ぷら粉をくぐらせて揚げる。
卵黄と油をかき混ぜて作る玉素というものをマヨネーズで代用。
すり鉢でする作業も袋で揉み込み、そのまま絞り袋にする事で簡素化しています。
ご家庭で是非料理人の味を!