【茄子のオイル漬け】
根本 きこ
作り方
- 茄子5本は1、5cmくらいに輪切りにして、ボールに入れて、粗塩ふたつまみくらいで和えておきます。
- にんにく2片は包丁の背で潰します。
- フライパンにたっぷりとオリーブオイルを注ぎ、にんにくと鷹の爪を加え、弱火にかけます。
- にんにくのふちが色づいてきたら、にんにくと鷹の爪は取り出して、代わりに水気を軽く絞った茄子を並べます。
- 両面じっくり焼いたら出来上がり。
そのまま召し上がってもよし、パスタにからめてもよし、サンドイッチに挟んでもよし。
写真では、セミドライトマトとイタリアンパセリを添えました。
冷蔵庫に保存しておけば、1週間くらいは大丈夫です。
写真はふた晩、冷蔵庫に置いたもの。茄子の紺色が全面に移り、おまけに身もキュッと引き締まるので一見、茄子とはわからない。きっと、「あなた誰?」ってなりますよ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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