【茄子のオイル漬け】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

根本 きこ

茄子のオイル漬け

作り方

  1. 茄子5本は1、5cmくらいに輪切りにして、ボールに入れて、粗塩ふたつまみくらいで和えておきます。
  2. にんにく2片は包丁の背で潰します。
  3. フライパンにたっぷりとオリーブオイルを注ぎ、にんにくと鷹の爪を加え、弱火にかけます。
  4. にんにくのふちが色づいてきたら、にんにくと鷹の爪は取り出して、代わりに水気を軽く絞った茄子を並べます。
  5. 両面じっくり焼いたら出来上がり。

    そのまま召し上がってもよし、パスタにからめてもよし、サンドイッチに挟んでもよし。
    写真では、セミドライトマトとイタリアンパセリを添えました。

    冷蔵庫に保存しておけば、1週間くらいは大丈夫です。
    写真はふた晩、冷蔵庫に置いたもの。茄子の紺色が全面に移り、おまけに身もキュッと引き締まるので一見、茄子とはわからない。きっと、「あなた誰?」ってなりますよ。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kico.nemoto/posts/2811153735620190