【まごわやさしい納豆揚げ】
長谷川 希
#まごわやさしいとは、健康な食生活に役立つ食材の最初の文字を覚えやすく言いあらわしたものです。
以下、全ての具材を使用しています。
無ければ、納豆と、あるものだけでも良いと思います。
ま… 豆類 納豆
ご…ゴマ
わ….海藻類 海苔
や….野菜類 ネギ
さ….魚類 はんぺん ちくわとかもいいかも
し….きのこ類 しいたけ
い…..芋類は、はんぺんに山芋が入っています。
材料(8個分)
- 納豆 2パック
- ゴマ 小さじ1
- ネギ 半分を小口切り
- はんぺん 1枚 (つぶしておく)
- しいたけ 一個 (みじん切り)
- 米粉 小さじ2強
- モチモチにしたい場合は、もっと多めに入れても良い
- 海苔 2枚(1/4にカットする)
- 調味料※
- ウィスターソース大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1 お好みで
- にんにくが苦手な方は、
- マヨネーズ 小さじ2お好みで
作り方
- 納豆から米粉までの具材と調味料を全て混ぜます。
- 海苔に大スプーン1ぐらいを海苔の上にのせ、スプーンで、形を整え、
- 180度の油で、両面海苔がパリッとなるまで揚げる。
■ポイント
冷めても、美味しい、作り置きおかず、
おつまみにもぴったりです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/100003109659235/videos/2827856237328004/