【めかぶ丼】
小林 まさみ
材料(4人分)
- 生めかぶ 1パック(約350g)
- ツナフレーク 80g
- 醤油 大さじ2
- 温かいご飯 4杯分
- 新玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) 1/2個
作り方
- めかぶは洗ってザク切り。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、めかぶを柔らかく茹で、ザルあげする。
- 包丁で粗く刻んでから叩いて粘りを出す。
*粘りがあるので、包丁の扱いに気をつけてください。
*私はフードプロセッサーを使ってます。 - ボウルに入れ、ツナ、醤油を加え混ぜる。
- 丼にご飯を盛り、4をのせ、新玉ねぎの水気を切ってのせる。
家庭でチャッチャと作れるように、茎とひだを分けて茹でたり、冷水にとったりの工程は省きました。
手順3まで行い、冷凍保存も可能です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-lOUoUFFmi/