【めかぶ丼】

ごはんもの海藻,

小林 まさみ

めかぶ丼

材料(4人分)

  • 生めかぶ 1パック(約350g)
  • ツナフレーク 80g
  • 醤油 大さじ2
  • 温かいご飯 4杯分
  • 新玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) 1/2個

作り方

  1. めかぶは洗ってザク切り。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、めかぶを柔らかく茹で、ザルあげする。
  3. 包丁で粗く刻んでから叩いて粘りを出す。
    *粘りがあるので、包丁の扱いに気をつけてください。
    *私はフードプロセッサーを使ってます。
  4. ボウルに入れ、ツナ、醤油を加え混ぜる。
  5. 丼にご飯を盛り、4をのせ、新玉ねぎの水気を切ってのせる。

    家庭でチャッチャと作れるように、茎とひだを分けて茹でたり、冷水にとったりの工程は省きました。
    手順3まで行い、冷凍保存も可能です。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-lOUoUFFmi/