【鶏手羽元のコーラ煮】

肉料理

竹内 清美

鶏手羽元のコーラ煮

材料(4〜5人分)

  • 鶏手羽元   16本
  • ブロッコリー 1/2 房(茹でておく)
  • 茹で卵    6個
  • コーラ    700㏄
  • しょうゆ   100㏄
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 鶏手羽元に軽く塩、こしょうをふっておく。
  2. フライパンに油大さじ2をひき、鶏手羽元を並べ、こんがりと両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
  3. 次に、コーラを肉がひたひたになるまで入れて、沸騰させたらしょうゆを加え、アクをとりながら落とし蓋をし、弱火〜中火で15分煮込む。
  4. 途中、茹で卵を加えて表裏に返しながら、煮汁を絡め、更に15分位煮込みます。煮汁が少し残る程度になったら火を止めます。              
  5. 半分に切った茹で卵とブロッコリーを添えて完成です。

    ☆煮込むと味が濃くなるので、お醤油はお好みで加減してくださいね。
    白いご飯やお酒のおつまみにもぴったりの一品です。お子様やお父さまでも簡単に出来ますので、ご家族でどうぞおうちご飯を楽しんで作ってみて下さいね😊