【ヨモギのもっちりパンケーキ】
國府方 桃子(インディーモモ)
〜明日晴れたらヨモギ摘みに〜
少し歩けば、日当たりの良い土手や垣根にヨモギの葉は生えています。
ワンチャンのお散歩コースには気を配って、柔らかな葉を摘みましょう。
材料
- ヨモギ・・ひとつかみ(うち30gを使います。余ったものは草団子にしたり、冷凍保存もできます。)
- 強力粉・・200g
- ベーキングパウダー・・小さじ2
- きび砂糖・・大さじ2
- 豆乳・・150ml
作り方
- ヨモギを水にさらして汚れを取る。
- 熱湯で茹でる。ヨモギの硬さにもよりますが、数十秒。
- お湯から引き上げて、ミルかすりこぎでなめらかにすりつぶす。
- ふるった強力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、豆乳、ヨモギ30gを合わせて混ぜる。
- フライパンに油を引いて、両目焼く。
- はちみつ、黒蜜、メープルシロップ、シナモンなどお好みのものをトッピング。
*よもぎアレルギーもあるので、キク科のアレルギーを持っている方はご注意ください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/irori.tunagu/posts/700168780754996