【ヨモギのもっちりパンケーキ】

粉もの野菜

國府方 桃子(インディーモモ)

ヨモギのもっちりパンケーキ

〜明日晴れたらヨモギ摘みに〜
少し歩けば、日当たりの良い土手や垣根にヨモギの葉は生えています。
ワンチャンのお散歩コースには気を配って、柔らかな葉を摘みましょう。

材料

  • ヨモギ・・ひとつかみ(うち30gを使います。余ったものは草団子にしたり、冷凍保存もできます。)
  • 強力粉・・200g
  • ベーキングパウダー・・小さじ2
  • きび砂糖・・大さじ2
  • 豆乳・・150ml

作り方

  1. ヨモギを水にさらして汚れを取る。
  2. 熱湯で茹でる。ヨモギの硬さにもよりますが、数十秒。
  3. お湯から引き上げて、ミルかすりこぎでなめらかにすりつぶす。
  4. ふるった強力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、豆乳、ヨモギ30gを合わせて混ぜる。
  5. フライパンに油を引いて、両目焼く。
  6. はちみつ、黒蜜、メープルシロップ、シナモンなどお好みのものをトッピング。

    *よもぎアレルギーもあるので、キク科のアレルギーを持っている方はご注意ください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/irori.tunagu/posts/700168780754996