【レンチンで椎茸肉詰め】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,,大豆・豆腐類

早坂久美

レンチンで椎茸肉詰め

材料(2~3人分)

  • 椎茸             12個程度
  • 挽肉(鶏がお勧め。豚でもOK) 200g
  • 絹ごし豆腐           150g
  • パン粉             15g
  • 醤油              小さじ1
  • 片栗粉             少々

    〔調理タレ〕下記全てを合わせておく
  • 醤油・みりん          各大さじ2
  • 酒・砂糖            各大さじ1

作り方

  1. 椎茸は軸を切り落とす
  2. ボウルに挽肉、絹ごし豆腐、パン粉、醤油をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
  3. 片栗粉を小さじ1程度の水で溶き、椎茸の傘の内側に付け、②のタネを乗せる
  4. 大皿に③を入れ調味ダレをかけ、ラップをしてレンジで600w7分程度加熱。少し落ち着かせてからお皿に盛る

    ※ビギナーさんはお肉部分を下に入れた方が、椎茸とお肉がはがれにくいです。

【アレンジ】

  • 切り落とした椎茸の軸をみじん切りにし、タネに加えると食感が出ます。その場合は具材の分量を調整してください。
  • 具材にチーズや味噌、キムチなどを加えても美味!

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