【レンチンで椎茸肉詰め】
早坂久美

材料(2~3人分)
- 椎茸 12個程度
- 挽肉(鶏がお勧め。豚でもOK) 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- パン粉 15g
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 少々
〔調理タレ〕下記全てを合わせておく - 醤油・みりん 各大さじ2
- 酒・砂糖 各大さじ1
作り方
- 椎茸は軸を切り落とす
- ボウルに挽肉、絹ごし豆腐、パン粉、醤油をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
- 片栗粉を小さじ1程度の水で溶き、椎茸の傘の内側に付け、②のタネを乗せる
- 大皿に③を入れ調味ダレをかけ、ラップをしてレンジで600w7分程度加熱。少し落ち着かせてからお皿に盛る
※ビギナーさんはお肉部分を下に入れた方が、椎茸とお肉がはがれにくいです。
【アレンジ】
- 切り落とした椎茸の軸をみじん切りにし、タネに加えると食感が出ます。その場合は具材の分量を調整してください。
- 具材にチーズや味噌、キムチなどを加えても美味!