【冷凍うどんとあまり野菜で作る焼うどん】
陽だまりきっちん料理教室
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
(乾麺なら2、3輪) - ●醤油 小さじ2
- ●ごま油 大さじ1
- むきエビ 6〜8尾程
- ●酒 大さじ1
- もやし ひとつかみ
- ニラ 1/2輪
- 椎茸 3枚 ●昆布茶 小さじ1 🍴
作り方
- 冷凍うどんは耐熱容器に入れて、電子レンジで温めて解凍し、
温かいうちに醤油とごま油を絡めておく。 - むきエビも耐熱容器に入れて酒を入れてラップをし、1分ほど温める(半解凍)。
- ニラは長さ3cm、椎茸は薄切りにする。
もやしは長ければ半分に切る。 - フライパンに油(分量外)を熱し、エビ、もやし、椎茸を炒めたら、うどんを入れて炒める。
- 最後にニラを入れて全体を混ぜ、昆布茶で味を整える。
- 味見をして醤油、昆布茶で調整。
◼️乾麺の場合は
たっぷりの湯で茹でて水切りをしたら醤油、ごま油を絡めて下さい。
◼️むきエビはレンジで温めすぎない。
温めすぎたら ニラと同じタイミングで入れましょう。
◼️昆布茶がなかったら、鶏ガラ顆粒で代用出来ます。
◼️お野菜はキャベツでもなんでも。
冷蔵庫にあるもので。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vlmclgo0v/