【冷凍うどんとあまり野菜で作る焼うどん】

麺類野菜,麺類・パスタ

陽だまりきっちん料理教室

冷凍うどんとあまり野菜で作る焼うどん

 材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
    (乾麺なら2、3輪)
  • ●醤油 小さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • むきエビ 6〜8尾程
  • ●酒 大さじ1
  • もやし ひとつかみ
  • ニラ 1/2輪
  • 椎茸 3枚 ●昆布茶 小さじ1 🍴

作り方

  1. 冷凍うどんは耐熱容器に入れて、電子レンジで温めて解凍し、
    温かいうちに醤油とごま油を絡めておく。
  2. むきエビも耐熱容器に入れて酒を入れてラップをし、1分ほど温める(半解凍)。
  3. ニラは長さ3cm、椎茸は薄切りにする。
    もやしは長ければ半分に切る。
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、エビ、もやし、椎茸を炒めたら、うどんを入れて炒める。
  5. 最後にニラを入れて全体を混ぜ、昆布茶で味を整える。
  6. 味見をして醤油、昆布茶で調整。

    ◼️乾麺の場合は
    たっぷりの湯で茹でて水切りをしたら醤油、ごま油を絡めて下さい。

    ◼️むきエビはレンジで温めすぎない。
    温めすぎたら ニラと同じタイミングで入れましょう。

    ◼️昆布茶がなかったら、鶏ガラ顆粒で代用出来ます。

    ◼️お野菜はキャベツでもなんでも。
    冷蔵庫にあるもので。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vlmclgo0v/