【ディップ3種でパーティーバゲットサンド】
宮田 紀子(Co.mugi)
材料
- バゲット
- サンドする具材はハムやチーズ、野菜等お好きな物を。
バゲットは横からの画像の様に、浅い切れ目と深い切れ目を交互に入れておきます。浅いところに具をはさみます。深いところは皮一枚繋がるイメージで切っておくので、召し上がる時にちぎって頂きます。
【ディップ3種】
- ごぼうと舞茸
・ごぼう、舞茸、ベーコン各50gをすべてみじん切りにする。
・フライパンにすべて入れて火をつけ、水分が飛んで香ばしく香るまで炒める。
・火を止め、オリーブオイルとバルサミコ酢を各小さじ1加え、塩胡椒でととのえる。 - 味噌チーズ
・自家製米麹味噌15g、クリームチーズ(ブロック)2個、ロースト胡桃(砕いた物)適量、蜂蜜小さじ1
・材料をすべてよく混ぜる。 - アボカド豆腐
・水切り木綿豆腐1/8丁、アボカド1個、ニンニクすり下ろし少々、塩麹大さじ1
・アボカドはスライスして、水切りした豆腐と一緒に塩麹に30分以上漬け込む。
・材料をすべてフープロかブレンダー等でペーストにして、塩でととのえる。
ディップは、味見をして少し塩味を強めに感じるくらいの方がパンと合わせた時に美味しく感じます。
お試しくださいね。